胆结石手术疤痕图片:为何修女把头发包裹起来?而别的女基督徒又不用包头呢?

来源:百度文库 编辑:高考问答 时间:2024/04/25 02:11:38
源自于圣经新约哥林多前书11章5,6节“凡女人祷告或是讲道,若不蒙着头,就羞辱自己的头,因为这就如同剃了头发一样。女人若不蒙着头,就该剪了头发;女人若以剪发剃发为羞愧,就该蒙着头。”
所以,修女就要包头发.但是圣经中为什么要这么说呢?为什么"女人祷告或是讲道,若不蒙着头,就羞辱自己的头..................就该蒙着头”呢?
又为什么,修女之外的女基督徒不用包头呢?

修女蒙头的确是出自于这段经文。但是基督徒不蒙头的原因是
1、哥林多城的背景:从圣经可见此城是个大城,人因学识高深而狂傲,物质生活极其丰富,但道德生活却十分败坏,全城充满了庙宇偶像。哥林多在保罗时代堪称希腊最显赫的大都市, 其实也是一个堕落的大都市。按照希腊与一些东方城市的惯例习俗,妇女在公共场合是必须蒙头的,否则被视为不道德的女子,在哥林多城内充满了许多所谓的“庙宇中的*女”,她们就不蒙头,大概蒙了头就不易勾引人了吧。

2、此背景下,哥林多教会的一些基督徒妇女,因在基督里得了自由就在教会聚会中明目张胆地除去了她们的帕子,以致那些比较端庄守旧的妇女大大震惊,造成了一些影响。要知道那时基督教教会刚刚开始,外界对基督教一无所知,对基督教教会有种种谣言,如基督徒乱伦(他们的父母儿女都成了弟兄姐妹,在外邦人看来就是乱伦了)。为了基督徒在社会上有一个好的形象,不致引人误会,所以保罗劝她们,对那些适当、有益的妇女礼节,不可故意反抗轻蔑,不然神在她们身上的不到荣耀,教会在世人眼中也得不到称赞。按《圣经手册》的介绍,在当时只是哥林多是这样。(参林前11:16节)另外男人与女人在神的眼中虽是具有同等的地位与价值,但在男女之间却有些天然的分别。因此在服装上可辨别出来,在当时的哥林多,蒙头就是区别男女的方法。在今天如果一个男人留有很长的头发,我们会说他不男不女。一个留有到腰长头发的弟兄大概不会在教会受欢迎吧。同理,如果我们今天在伊斯兰教社会传福音,假设有妇女接受了耶稣做她的救主,她马上就将帕子去掉,那可能对她有害无益。

二、蒙头的意义:蒙头是当时哥林多的一个风俗,但在教会蒙头,在当时也有属灵的意义(林前11:10)。蒙头表示:

1. 服权柄[顺服]

2.不出头。

3.隐藏自己蒙头。原文有“遮盖隐藏”之意。

4.当注意次序(士4:4-10)。蒙头是属灵的次序,林前11:3是根据创造的次序和堕落的次序,不是大小的问题,是次序的问题。

5.守本份。

6.叫头得荣耀,明文谈就是服权柄。

三、究竟蒙不蒙头(指外表的标记)。

1、不能高举此(发明)超过他当有的位置;

2、蒙头的意义是服权柄,这样说来,不光姊妹要蒙头(服权柄)弟兄也要蒙头(服权柄)。

3、蒙头的精意:不作头、不出头。(林前11:3)

4、另蒙头起源于小群聚会,难道在那之前,那些外表没有标志的姊妹就都没顺服吗?这话未必合乎教会的历史事实。

5、蒙头是对哥林多信徒讲的受地方限制。16节

6、守字面意思还是守精意(不否认有些是要按字面的)若按字面来守,同是一封书信,象林前16:20节“亲嘴问安”那在我国该怎么办呢?此举在我国可行的通吗?这岂不应按精意“彼此相爱互相尊重”来看待吗?

7、若按字面来守、外面的标志就不应该取下来,若取下就违背了圣经、不听神的话了,因帖前5:17节说不住的祷告是神的旨意。

8、神看内心、不看外表(撒上16:7节)。有人见林前11:2-15节于是强调姊妹必须在外表有一个标记才是服权柄的表现。设若一个人不顺服,外表戴一百个帽子也不会顺服。因神看内心而不看外表。

结论:如果一个教会已有了传统,要求姊妹蒙头,那也没有什么不好,但不值得推广,更不能上纲上线,说成是不蒙头的姊妹就不属灵,不蒙头的姊妹就不得救,如果在蒙头一事上走极端,那就会有滑向异端的危险了。