什么克制德莱文:如何看待从犹太教到基督教的发展?

来源:百度文库 编辑:高考问答 时间:2024/04/25 06:30:03

简单的说,犹太教信《旧约》(具体内容也有所不同);基督教(包括天主教,东正教)信《旧约》,更信《新约》。

犹太教中的上帝只关心他的选民-犹太人,所以如果是外邦人,就是信犹太教也没有用。

基督教中上帝改变了,派了耶稣来拯救世界上所有的人,包括犹太人和其他人。

犹太教星期六休息,因为上帝造人之后星期六休息了一天。

基督教星期天休息,因为星期天耶稣复活了。

首先,上帝拣选了以色列人(亚伯拉罕的后代),作为他的百姓.他把以色列人从埃及领出来,传十诫和其它诫命给他们,要他们谨守他的一切诫命,可以得福.

申 4:20 耶和华将你们从埃及领出来脱离铁炉,要特作自己产业的子民,象今日一样。
申 7:6 因为你归耶和华你 神为圣洁的民。耶和华你 神从地上的万民中拣选你,特作自己的子民。
申 14:2 因为你归耶和华你 神为圣洁的民,耶和华从地上的万民中,拣选你特作自己的子民。”
申 26:18 耶和华今日照他所应许你的,也认你为他的子民,使你谨守他的一切诫命,

但是后来以色列人,违背了上帝的话,开始跪拜偶像,惹上帝发怒,上帝就毁灭了以色列的国家,把以色列人分散到各地.
申 32:21 他们以那不算为神的,触动我的愤恨;以虚无的神,惹了我的怒气。我也要以那不成子民的,触动他们的愤恨;以愚昧的国民,惹了他们的怒气。
申 32:26 我说:我必将他们分散远方,使他们的名号从人间除灭。

上帝同时也答应最终派遣基督,或称为弥赛亚,或称为救世主,来救他们.
申 30:3 那时,耶和华你的 神必怜恤你,救回你这被掳的子民,耶和华你的 神要回转过来,从分散你到的万民中将你招聚回来。
申 30:6 耶和华你 神必将你心里和你后裔心里的污秽除掉,好叫你尽心尽性爱耶和华你的 神,使你可以存活。

更重要的是,基督不但拯救以色列人,也拯救所有信而受洗的人.
创 18:18 亚伯拉罕必要成为强大的国,地上的万国都必因他得福。
可 16:16 信而受洗的必然得救,不信的必被定罪。
徒 2:38 彼得说:“你们各人要悔改,奉耶稣基督的名受洗,叫你们的罪得赦,就必领受所赐的圣灵;
罗 3:22 就是 神的义,因信耶稣基督加给一切相信的人,并没有分别;

因此天下的万国万民都相信基督,受洗归入他的名下.基督诞生是一件关系所有人的大事,从此进入了新约时代,上帝的救恩不光属于以色列人,也属于所有信基督的人.
路 16:16 律法和先知到约翰为止,从此 神国的福音传开了,人人努力要进去。

我们纪念耶稣基督的诞生,因此我们以这一年为纪元的开始.一般说的公元前B.C, 其实原文是主前,或基督前的意思 Before Christ
另外我们每年过圣诞节.

《圣经》讲述的就是人和神的故事。
神造宇宙造人,人堕落充满罪恶,神的愤怒,神拣选犹太人传道,犹太人背离神,主耶酥亲自道成肉身来人间传道,主耶酥死于十字架完成救赎,耶酥的门徒、使徒传道。

主耶酥传道之前的犹太人被神拣选的故事记载在〈旧约〉里,犹太人信奉旧约,这就是犹太教。
主耶酥和他拣选的门徒、使徒传道的故事记载在〈新约〉里,旧约加新约就是圣经,就是基督徒所信奉的。

我是个基督徒,但我不大清楚这方面的知识,可我记得有人说过因为耶稣的到来,和他的死亡,三日后必复活的和复活真实地来到他的门徒面前与他们沟通,与他们说说日后的事情,教他们传扬神的恩典,天国的信息直到地极,末代。当耶稣升天后,被神接走后,门徒们开始传道,后来人们就称他们为基督教。

犹大教只有圣经旧约的那39本书,而因为耶稣的出现和他的人生应验了旧约里的一切关于他的预言,后来他的门徒为他记载了他的生平或是他所要背负的使命(= 圣经新约里面的4本福音书)。其它的都是关于他的门徒在他被神接走后跟教会的一些重要的,好的书信。

所以我们基督徒会把新 旧约放到同一本大书上,里面的东西不改,也不添,只是语言翻译不同。让我们的基督徒明白以色列人的过去,因耶稣基督的改变,神的慈爱,宽厚,力量,以及来自天国的福音。

看影响啊~~我满喜欢基督文化的