花椒直播有多少假观众:出家的僧人能喝牛奶吗?

来源:百度文库 编辑:高考问答 时间:2024/04/25 07:46:30
我看了一个释迦牟尼的故事,说他本来没有悟道,最后接受了别人施舍的牛奶稀饭,吃下去以后,在菩提树下又坐了七日才悟道成佛 。
我一直认为牛奶是荤腥,怎么释迦牟尼可以喝牛奶呢?
为什么释迦牟尼范了荤戒,还能成佛?

出家的僧人可以喝牛奶,但是最好不要喝。
  1、在佛陀住世的时候,印度出家的僧人是可以喝牛奶的,因为一是印度天气炎热,食物种类数量不多;二是出家人日中一食,以乞讨为生,不能过于挑剔。所以佛陀住世时的僧人,不仅仅是可以喝牛奶,连三净肉都可以吃。但在现在的中国,这两种原因都不存在。而佛在后期所说的经典,如《大涅槃经》中明确指出允许出家僧人食用牛奶及由牛奶所加工的五种食品乃是一种方便法。
  2、僧人都是行菩萨道,修平等心。在当今食物极为丰富的情况下去喝牛奶,这是强行剥夺本属于小牛的食品,和剥夺出生的婴儿喝母乳的道理是一样的,有失慈悲心。佛教净土宗第十三祖印光大师也曾明确指出佛教徒最好不要喝牛奶:“凡属有知觉者,皆不宜食。虽无知觉,然有生机,如各种蛋,亦不宜食。牛奶食之无碍,然亦系取彼脂膏,补我身体,亦宜勿食。”(《印光法师文钞续编》卷上《复鲍衡士居士书》)

佛教出现于印度的时候,佛教徒并没有特殊的饮食习惯和规定,因为印度是一个宗教信仰普遍的国家,凡是有宗教信仰的人,一定有大同小异的饮食观念。所以,原始时代的佛教徒乃至出家的比丘、比丘尼,过的是沿门托钵,所谓‘一钵千家饭’的饮食生活;他们不选择托钵的物件,也没有所谓洁净或不洁净,神圣或不神圣的饮食禁忌,为的是一律平等、广结善缘。相沿迄今,斯里兰卡、缅甸、泰国等上座部的佛教区域,还保留著当时的古风,也就是供养者供养什么就接受什么,没有选择、挑剔的余地,只要不是特为某一些托钵者而杀,纵然鱼肉等食物,也不拒绝,这就是为什么小乘佛教不规定必须素食的原因。
此外:牛奶无生命可以食用。就象鸡蛋也可食用一样,但其食用的蛋必须是未受精的。

不能,牛是大荤,牛奶肯定不能。我们这边吃素连大蒜和葱多算荤菜,更不用说牛奶了。
不过这本书里阐述的是一个人的道德、修养、行善和修为,达到了这个境界,吃荤吃素就不那么重要了。你看看---济公不是就喜欢吃大鱼大肉吗。佛道主要是发掘人内心的善意、道德,修心养性的良好本质,才会多了那么多的戒律,只要你道行到了那个境界,你同样成佛了。

可以的,我看过《维摩经》。《维摩经》里,释迦牟尼身体不舒服,弟子阿难奉命去取牛乳。应该可以吃的。

乳汁的分泌没有对奶牛的身体和生命构成一点点伤害。所以最最慈悲的人喝下去也不用感到难过和悲伤,更谈不上犯戒。