e217 141019:究竟什么是佛舍利子

来源:百度文库 编辑:高考问答 时间:2024/04/27 16:41:26
请明白的人详细讲解一下.

究竟什么是舍利子

科学上面解释舍利子是怎么解释的

谢谢
大家解释的都很好,但是我还是没明白.你门说的都是比较深奥的.我看不懂谁能讲点大白话,告诉我舍利到低是什么东西,例如:是骨头烧完出来的象爆米花的东西.我没什么文化谢谢大家.

因为出家人吃青菜豆腐,青菜中含有草酸,豆腐中含有钙,二者结合就成为了草酸钙,草酸钙在人体中长期沉积,就会产生结石,说穿了舍利子就是结石。

近代佛学大师印光,在一封给郦隐叟居士的复信里,也曾完整地表述了他对舍利的看法言舍利者,系梵语,此云身骨,亦云灵骨。乃修行人戒、定、慧力所成,非练精、气、神所成。此殆心与道合,心与佛合者之表相耳。非特死而烧之,其身肉、骨、发变为舍利。古有高僧沐浴而得舍利者。又雪岩钦禅师剃头,其发变成一串舍利。又有志心念佛,口中得舍利者;又有人刻《龙舒净土文》板,板中出舍利者;又有绣佛绣经,针下得舍利者;又有死后烧之,舍利无数,门人皆得。有一远游未归,及归至祭像前,感慨悲痛,遂于像前得舍利者。长庆闲禅师焚化之日,天起大风,烟飞三四十里,烟所到处,皆有舍利,遂群收之,得四石余。当知舍利,乃道力所成。丹家不知所以,妄谓是精、气、神之所炼耳。以丹家见佛法中名相,不究本而著迹,故以己丹家之事妄为附会耳。得菩提道则成佛。未闻炼精、气、神,先为舍利子,后为菩提珠而成佛也!

对的对的,这个草酸钙是烧死人烧不化剩下的
具体部位也不定,,有一个比较有名的佛骨舍利是释迦牟尼他老人家的一节手指骨,,也有牙齿什么的
说实话就比扔块跟人一样大的木头到火里烧烧也不一定全边灰的,,总有剩下还未完全燃烧或者不助燃的东西的挖

【梵sarīra;Buddhist relics】又作“舍利子”。意为尸体或身骨,佛教称释迦牟尼遗体火焚后结成的珠状物。后来也指高僧火化剩下的骨烬,舍利子的各种现象都表明不可能是结石,学医的应该明白结石的外观以及物理性能.结实主要成分是钙质或金属盐沉积,形态和水垢相似,也很易碎,这些东西在高温下都会变成粉末状的的氧化物. 结石病人数以千万,但只有修行者才会有舍利子. 大德的舌头,心,等没有骨质的软组织也可火化不坏形成舍利子.连念佛鹦鹉的舌头也能成舍利. 何况体内结石数量及其小,否则会危及生命,但是有时候出现舍利子的数量及其惊人,而且色彩和形态各异.有的舍利子硬度极高,用铁锤敲打都锤砧俱陷,而丝毫无损.并不是常年吃斋和尚才会有.仅仅皈依一年往生的在家居士,焚化后遗骨上也出现了舍利子。
当然,也有一部分所谓的"舍利"确实是没有完全烧化的骨质和牙齿,但结石是不可能经受焚化后成为“舍利”的。
舍利主要有三种:
1、全身舍利:广东韶关慧能六祖大师、安徽九华山肉身殿所奉之金地藏和尚;四川成都石经寺之石经祖师等。就是我们说肉身不腐的"肉身菩萨"。
2、碎身舍利:就是平时大家所说的舍利子。释迦牟尼佛火化后之舍利、罗桑殿达活佛、竹斋法师……均为碎身舍利。 其中又分为多种。
3、法身舍利:一切上座部、大众部、藏传、汉传佛教的一切经典,皆属法身舍利。就是大德留给后人的智慧结晶。

有的舍利子硬度极高,用铁锤敲打锤砧俱陷,而丝毫无损。色彩也不一定,据说不同色彩也有不同含义,还有一些片状彩色硬块,比较容易碎裂,叫舍利花。录像和图片里面经常能大量看到。