公共的定义:十字架代表着什么?

来源:百度文库 编辑:高考问答 时间:2024/04/29 07:36:04
十字架代表着什么?
什么样的人可以带,或者在衣服上画上,有什么讲究?
不相信,或者什么也不懂呢????????具体有什么讲究吗?

一根竖木和一根横木组成的十字架,其含义对基督徒是非常强烈的,它是基督受难和复活的象征。
应该是为义舍命牺牲的意思。耶稣钉十字架,是为了救我们,替我们死。他要我们也要背起十字架来去救别人,不怕舍命牺牲,这就是它的精神和含义。当然,耶稣的这种精神,已经救了我们,担当了一切愿意悔改跟从耶稣之人的罪。因此,他也要我们学他的样式,学他这种爱人救人的精神。他讲:人如不是这样,他就不配作我的门徒(太10:37-39)。所以保罗说的“我只知道耶稣的十字架”这句话,他既讲到耶稣的恩典,但也包含我们当尽的本分。决不能只理解为:光是靠耶稣的恩典,光讲耶稣的赦罪,“一点论”。而不讲我们当尽的本分,当尽的责任,以及如何学耶稣爱人救人的样式。人若继续犯罪,只主张我们靠恩典,认为犯了罪不算什么,那仍旧是不行的。耶稣说:“若有人跟从我,就当舍已,背起他的架,来跟从我。”(太16:24)耶稣这句话的意思,就是要我们为主的道受一点苦楚,这就是背十字架。应该知道的就是这个!而不应该是别的。
还有一种说法: 十字的一横代表爱,一竖是神的愤怒,代表着罪与罚。

相信的人都可以带

天主教

楼上的讲得很有道理,我补充下。
东正教一般是正十字架,天主教会和基督教新教一般是拉丁十字架也叫纵长十字架。
现在的社会是自由的,但如果没有信仰何必非要十字架呢?公共场合还要考虑是否合适佩戴宗教饰物。