延期付汇外管局文件:观音菩萨是哪位佛的弟子?

来源:百度文库 编辑:高考问答 时间:2024/05/02 20:10:30

观音又作观世音、观自在等。

  在佛教中,他是西方世界教主阿弥陀佛座下的上首菩萨,与大势至菩萨一起,是阿弥陀佛身边的胁侍菩萨。

  观音菩萨又称观音佛祖、观世音菩萨、观音大士等,至唐太宗时,因为避李世讳,故改为观音菩萨;宋徽宗时,当朝崇尚道教,将佛教佛陀改名为大觉金仙,其余菩萨等改称大士,故又称为观音大士;台湾民间则别有观音妈、观音佛祖等尊称.

  有人考证说,观音是男人。在印度佛教的经典中,观音菩萨还留着胡子。还有人说菩萨是没有性别的。在唐朝以前,观音菩萨塑像是男性,在宋代之后才变成了女相。可是,中国的老百姓对此不理不睬,只当他们是胡说八道。如果在虔诚信佛的老太太面前给观音塑像加上两瞥小胡子,还不把她气死?

  五台山让人大开眼界。在镇海寺的三层观音殿有三尊大士象,正中是观音,左面是文殊,右面是普贤。三尊塑像高2米左右,居然一反常态,顶扎螺髻,颌下浓须,稳重刚毅,一副历经沧桑的模样。如果不是有人介绍,再也想不到他们就是三大士。如果按照级别排序,那么文殊似乎应当在中间,可是三大士并不在乎谁在前,谁在后。这一点似乎比当今官场风气还要开化。且莫说三大士之间并不十分在乎排座次,就是佛祖也会破例。殊像寺是文殊菩萨的主道场。佛祖让出了中间的位子,安详地坐在一边,当了一回陪衬。董事长下到基层也未必非要坐在正中。这点民主风度还是要有的。

  在显通寺中有骑狮子的老文殊和骑白象的老普贤,秃顶长髯,衣襟敞开处露出一条条肋骨,老态龙钟。虽说观音、文殊和普贤都可以展示各种法身,可男可女,可俊可丑,但是人们宁肯接受最美好的一个。久而久之,约定俗成,在汉传佛教中三大士都是面貌端庄的女性。老百姓喜欢观音,干脆连她的出身也本土化了。按照佛经记载,观音是古印度一个国家的王子,后来出家修成菩萨。元代时有人出书,说观音是东周时期妙庄王的三女儿。人们很快就接受了,没有人追究妙庄王在东周列国中究竟属于哪一国。

  由于文殊、普贤和观音在面容上几乎一模一样,完全区分不出来,我跑去问老和尚。他说观音手里拿的是净瓶,也就是花瓶,有的时候骑朝天吼,有的时候足登莲花宝座。文殊手里拿剑,比喻大智慧好像锋利的宝剑一样能割断一切无明烦恼。文殊胯下骑狮子,在西游记中这头狮子遛出来作怪,害得孙悟空白忙了一阵子。普贤持经书,她骑的白象有六个牙齿。老和尚说,文殊未必总骑在狮子背上,有的时候也坐在莲花台上。可要特别当心,只有拿宝剑的才是文殊,拿其他法器的必定是观音。我问道,如果三大士既没有坐骑,又不拿法器,如何识别他们?老和尚道了一声,阿弥陀佛

依照《悲华经》所说,观音菩萨是西方极乐世界一生补处的法身大士,他是即将继承阿弥陀佛佛位的大菩萨。他在阿弥陀佛因地之时,做转轮圣王之际,是千子之中的第一太子,名叫不□,出家后号观世音,他将在弥陀入灭后成佛,号为一切光明功德山王如来,那时他的国土叫做「一切珍宝所成就世界」。
同时在《大阿弥陀经》、《无量寿经》,以及《观世音受记经》等,也说观世音菩萨是西方阿弥陀佛的胁侍,常住于极乐世界,以阿弥陀佛为师,并辅助弥陀之教化。又在《观无量寿经》中也说,观音菩萨于宝冠中,戴阿弥陀;若有众生愿生极乐,临命终时阿弥陀佛及观音等诸圣众,来现此界,手持莲台,接引往生。由此可知,观音菩萨的根本道场,是在西方极乐世界。

观音是观世音菩萨的简称,是阿弥陀佛的子弟、左胁侍。

“观世音”其名出自其司职,她观察世人中有诚心呼唤她的名字之声音者,必垂救之,唐人为避李世民名讳,将观世音菩萨称为观音,后世沿用至今。根据佛经讲,观音本男子,在成佛之前,他是印度南海岸边一个小国的太子,名叫不眗,成佛后,他作了阿弥陀佛的弟子,是阿弥陀佛的左胁侍,与右胁侍大势至菩萨合称为“阿弥陀佛二胁侍”。阿弥陀佛的本名(世俗封号)观自在王,侍从依其师姓,也姓了“观”——这只不过是一种世俗说法。
在敦煌壁画和唐宋名家的佛画中,观音均是男子像,嘴唇上还有胡须,据说此像甚合观音为人(不眗)时的原貌。到了元代,僧侣们考虑到西方诸佛中没有一个是女性形象,不利于弘扬佛法,为吸引女施主,更为便利于执行一些男性菩萨不便执行的法事,譬如“送子”等。于是,他们着意制造了一个女性菩萨。他们选中了观音,这个选择是明智的。因为观音具备许多别的佛所不具备的条件。首先,观音是有求必应,是最直接与凡人打交道的佛;其次,观音在普渡众生时能呈现三十三种不同的变相,千手千眼观音是其变相之一。
元代的佛教徒对这个刚创造出来的女观音十分中意,并为她编造了一套家谱,说观音本是妙庄王的第三个女儿,名叫妙善,她有两件普施佛法的道具——净水瓶和杨柳枝。这样,一个女性化、中国化的女观音的形象就定型了。据说,观音在中国显灵驻跸的地方在浙江普陀山,而在印度所占的普陀山(意译即小白花树山或光明山),在印度南边的额纳特珂克海中。

现在菩萨是阿弥陀佛极乐世界的上首菩萨,菩萨曾经侍奉过无数的佛祖,在无数的佛祖那里修学佛法。过去现在未来无数佛祖都是菩萨的导师。

现在是示现为阿弥陀佛的弟子。