吴克群 为你写诗:我想问一下,出家人能否吃鸡蛋?

来源:百度文库 编辑:高考问答 时间:2024/04/29 05:57:41
鸡蛋包括肉类里面吗?
荤分大五荤和小五荤,只戒大五荤的可以吃,而大小都戒的连葱、姜都不能吃。
回答者:somebobo - 助理 二级 2-9 12:55

大五荤是哪五大啊????????????

荤所指的不是肉类,肉类叫做“腥”
《梵网经》讲得更具体:“若佛子不得食五辛。大蒜、葱、慈葱、兰葱、兴渠是五辛”,荤就是这五种蔬菜。荤字从草头而不从肉旁,说明荤的原始意义,是植物而非动物,

佛教徒能不能吃鸡蛋,

早在晋朝时就有人辩论过这个问题。

须知素食的精神是长养慈悲心。饮食一道,世尊在世时,僧团提倡日中

一食,实行托钵制度,这是大慈大悲,所谓「慈悲为本,方便为门」。托钵

时,斋主供养什么就吃什么,并无分别心。现在泰国、锡兰这些小乘佛教国

家,依旧保持托钵制度。大乘佛教国家,如中国、日本、韩国、越南等地区

的出家人,已不再托钵了。佛教在全世界,唯独中国提倡素食。现代交通便

捷,观光旅游非常发达,佛门四众弟子已经不像从前终身常住深山,不出山

门。现代的出家人往往也是到处云游,足迹遍及全球。除中国佛教崇尚素食

之外,其他国家都没有实行素食。佛教经论戒律之中,世尊已经说得很清楚

,佛弟子持「不杀生」戒,慈悯一切众生,但是在饮食方面开了「三净肉」

。三净肉是不见杀、不闻杀、不为我杀,这就是平常斋主们所供养的。如果

住在深山修行,佛还再加两种:一是「鸟残」,即鸟兽吃剩下来的动物肉;

一是「自死」,自己死的。合称为「五净肉」,出家比丘可以食用。

相传梁武帝读《楞伽经》,经云「菩萨大慈大悲,不忍心食众生肉」,

他读了非常感动,自己发愿吃长素。他是佛门的大护法,又以帝王之尊推动

「素食」,于是很快就影响整个僧团。这个运动推展得非常成功,不但出家

的佛弟子接受,连在家信徒也接受了,形成中国佛教的特色-素食。其他国

家地区,虽然有佛教盛行,但并没有人推行素食运动,依然保持佛早年的教

诲,可以吃三净肉或五净肉。

佛法的根本是保护「清净心」、「平等心」、「大慈悲心」,这是非常

重要的。大乘经上主张,一切事相上可以通权达变。如果没有高度的权智,

应用在日常生活处世待人接物之处,如何能弘扬佛法,利益一切众生。因此

,弘法利生必须「观机」,认识时代与众生的根性。了解众生对于宇宙人生

的想法、看法,才能契合众机,应机说法,佛法才能得到广大群众的欢喜接

受。至于愿不愿意吃长素、吃鸡蛋,实在是他自己的事。

可以
鸡蛋是属于素的
书上也没有关于出家人吃鸡蛋的记载。所以可以吃

您这个问题按佛教的观点来说,是个不应该问的问题,因为出家人的戒律在家人是不可以了解的,否则就是“盗法”。相信您不是出家人,否则不会问这样的细节问题,所以也没必要问的明白,因为这个问题和您也不一定有多大的关系,您说呢?

不能```

不能

OK,勇敢,吃去吧。