县的部首是什么怎么读:达摩是什么意思

来源:百度文库 编辑:高考问答 时间:2024/04/30 00:04:24
印度教宣称人生有四个目的,利,欲,法(即达摩),解脱。这个“法”应怎样理解?

达摩这个概念,在佛教盛行之前就已经在印度人心中根深蒂固了。翻译为“法”实际上是求方便,也有人译为正道,实际的意思应当接近“应该去做的事情”。想更深入地了解,可以去找本《薄伽梵歌》看看,那就是古印度人心中的达摩。

扩展资料:

薄伽梵歌,博伽梵歌的字面意思是“主之歌”或“神之歌”,这里的主或者神就是黑天,博伽梵相当于上帝,梵相当于圣灵。

博伽梵歌是印度教的重要经典与古印度瑜伽典籍,为古代印度的哲学教训诗,收载在印度两大史诗之一《摩诃婆罗多》中,也简称为《歌(Gītā)》。它是唯一一本记录神而不是神的代言人或者先知言论的经典,共有700节诗句。成书于公元前五世纪到公元前二世纪,今译为“博伽梵歌”。

参考资料:达摩-百度百科

佛教中的“法”字:梵语是“达摩”(Dharma)。

佛教对这个字的解释的是:“任持自性、轨生物解。”这就是说,每一事物必然保持它自己特有的性质和相状,有它一定轨则,使人看到便可以了解是何物。

例如水,它保持著它的湿性,它有水的一定轨则,使人一见便生起水的了解;反过来说,如果一件东西没有湿性,它的轨则不同于水的轨则,便不能生起水的了解。所以佛教把一切事物都叫做“法”。佛经中常见到的“一切法”、“诸法”字样,就是“一切事物”或“宇宙万有”的意思。照佛教的解释,佛根据自己对一切法如实的了解而宣示出来的言教,它本身也同样具有“任持自性、轨生物解”的作用,所以也叫做法。

扩展资料

达摩祖师,原印度人,原名菩提多罗,后改名菩提达摩,自称佛传禅宗第二十八祖,为中国禅宗的始祖,故中国的禅宗又称达摩宗,主要宣扬二入四行禅法,达摩祖师的思想,对中华文化起了很大的影响。菩提达摩(英文:Bodhidharma)通称达摩,又称初祖达摩或初祖菩提达摩,是大乘佛教中国禅宗的始祖。他生于南天竺(印度),刹帝利种姓,传说他是南天竺国香至王的第三子,出家后倾心大乘佛法,出家后从般若多罗大师。

参考资料:达摩-百度百科

达摩这个概念,在佛教盛行之前就已经在印度人心中根深蒂固了。翻译为“法”实际上是求方便,也有人译为正道,实际的意思应当接近“应该去做的事情”。想更深入地了解,可以去找本《薄伽梵歌》看看,那就是古印度人心中的达摩。

达摩,又称达磨,全称为菩提达摩(Bldhidharma,?--528)意为“道法”。他是南天竺人,属婆罗门种姓,也有说他属于刹帝利种姓的。种姓是印度古代的一种社会阶级制度。印度社会共有四大种姓,即婆罗门(僧侣)、刹帝利(武士)、吠舍(商人和农民)、首陀罗(无技艺的劳动者和奴仆,或称不可接触者),可见达摩的
社会地位是高贵的,传说他是香至王的第三子。他自称是释迦牟尼的第28代徒孙,即是印度禅宗的第28代祖。南朝梁武帝普通元年(公元520年)或大通元年(公元527年)他航海到广州。梁武帝信佛,把他接到南京传法。但是当时南朝的佛教重视讲义理,与达摩的禅宗重坐禅,提倡“见性成佛,不立文字”的理论不合。于是他便于同年到北魏,开始在洛阳一带游历,传习禅宗。后来入嵩山少林寺。他在少林寺坐禅时,面壁九年,一天到晚默然而坐。他的这种修行方法,又被称作“壁观”。后来传法于僧慧可,死后葬熊耳山。据说他到南京以后,梁武帝同他说佛理,问他:“我修建了这么多佛寺,写了这么多经卷,度了这么多僧人,有何功德”?达摩回答说:“都无公德”。武帝问他“何以无公德”?他说:“这都是有求而做的,虽有非实”。由于他同梁武帝话不投机,于是便离开南京北上。达摩传说渡过长江时,并不是坐船,而是在江岸折了一根芦苇,立在苇上过江的。现在少林寺尚有达摩“一苇渡江”的石刻画碑。关于“一苇渡江”的解释,儒家有不同的说法。他们认为“一苇”并不是一根芦苇,而是一大束芦苇。因为《诗经》里面有一首《河广》,诗中说:“谁谓河广,一苇杭之。”唐人孔颖达解释说:一苇者,谓一束也,可以浮之水上面渡,若桴筏然,非一根也。

【达磨】

<一>梵语 dharma,巴利语 dhamma 之音译。又作达摩、驮摩、陀摩、昙摩、昙谟、昙无、昙。意译法。即保持自性而不改变之意。于佛典中,其语意有多种,或指佛陀所说之教示,或指汇集佛陀之教示而成的圣典,或指道德之法则,或为一切万法之代称,如俱舍宗将一切万法分类为五位七十五法,唯识宗则分为五位百法。要之,其用法极多,不一而足。惟汉文经典一般多用意译之“法”字,而于人名之翻译,则较常采用达磨、昙摩等音译,如 Bodhidharma,译为菩提达磨(我国禅宗初祖);Dharmatra^ta,译为达磨多罗(为说一切有部四大论师之一);Dharmagupta,译为达摩笈多(为隋代时来华之中印度高僧)。((参见:法)3336)
<二>指禅宗初祖菩提达磨。((参见:菩提达磨)5207)
<三>难陀之弟子。此难陀与其弟跋难陀均为六群比丘之一,而非指佛陀之弟子孙陀罗难陀。据诸部律记载,难陀有一共住弟子,名达磨,常怀惭愧、追悔之心,于诸学处爱乐尊重。彼未知难陀之恶行,与之共住;既知其行迹,便弃之而与善比丘同住。p5670

FROM:【佛光大辞典】