净天之命1.75风灵珠:怎样数佛珠,心中怎样念

来源:百度文库 编辑:高考问答 时间:2024/05/05 23:51:27

哈,这个问题问的好!其实,念佛就是在心里念,念的每一句佛心里都听的清楚,这样才对,念佛要做为一种休息来念,也就是说全身放松,但每一句佛号都要念的清楚听的清楚,不是滑口而过,要是不经意的念来念去,那就没什么效果,要记得,念得清楚听的清楚,全身放松!
至于怎么数珠…………其实念珠的目的就是用来提醒你的,只要你念的清楚听的清楚随便怎么数珠都对,你根本就不用管你是不是在数珠,“阿弥陀佛,阿弥陀佛……”句句念的分明,听的清楚,就可以了,手里拿着念珠,当你忘记念佛的时候一看到念珠摸到念珠就自然而然的念佛了,是这个目的!

念珠,又称为数珠、珠数、诵珠、咒珠、佛珠,是用线贯串一定数目的珠粒,在称名念佛或持咒时用来记数摄心的随身法具。印度自古以来便有用璎珞曼条缠身的风俗,由些演变成念珠的使用,所以古代毗湿奴派很早便有持带念珠的习惯。在律藏中并没有对有关念珠的任何记载,而且以律典为所依的南传佛教徒未曾流行念珠。由此可见,念珠虽然是中国汉地、西藏、蒙古、日本、韩国等地佛教徒所携行的重要法具,甚至成为佛教徒的标帜,但是溯其本源,念珠并不是佛教所创用,佛陀所制定的律仪也没有此类记载。

有关念珠的起源,一般是以《木患子经》记载佛陀对波流离王的开示为通常的说

法,为了能够灭除烦恼障、报障,应当贯串木患子一百零八颗,随身持带,在行、住、坐、卧时,恒常至心无分散意称佛、法、僧三宝名。另外一种说法,认为念珠是由比丘计算布萨的日数所持的黑白三十珠为滥觞。

念珠的颗数,经典的记载有所不同,列表如下:

经名 念珠数目

《木患子》 108

《陀罗尼集经》卷二

《数珠法相品》
108、54、42、21

《数珠功德经》 108、54、27、14

《金刚顶瑜伽念珠经》 1080为上品,108为最胜,54为中品,27为下品

《文殊仪轨经》

《数珠仪则品》 最上品1080,上品108,中品54,下品27

平常佛教徒最经常使用的数目有一百零八、十八颗。同时,使用的颗数不同,所代表的意义也有差别,列表如下:

念珠数目 含义

1080 十界各具有一百零八,共成一千零八十

108 求证百八三昧,而断除百八烦恼

54 菩萨修行过程的五十四阶位,即十信、十住、十行、十回向、十地、四善根因地

42 菩萨修行过程的四十二阶位,即十住、十行、十回向、十地、等觉、妙觉

27 小乘修行四向四果的二十七贤位,即前四向三果的十八有学与第四果阿罗汉的九无学

21 十地、十波罗蜜、佛果等二十一位

14 观音的十四无畏

另外,三十六颗与十八颗的意义,一般认为与一百零八颗相同,但是为了便于携

带,所以将一百零八三分为三十六,或六分为十八,而不是别有深义。但是上面所说的颗数与表征意义的差别,是历代祖师为了方便教化而赋予的,并不是源自原典经文中所说。

有关念珠的材料,各种经典的记载种类十分繁多,列表如下:

经名 念珠种类

《陀罗尼集经》卷二 金、银、赤铜、水晶、木患子、菩提子、莲花子等七种

《守护国界主陀罗尼经》

卷九 菩提子、金刚子、真珠、莲花子、金银诸宝,及以上诸材和合等六种

《诸佛境界摄真实经》

卷下《持念品》 香木、俞石、铜、铁、水晶、真珠、莲花子、金刚子、间错种种诸宝、菩提子等十种

同时,持不同质料的数珠,所获功德不一样,质料好,功德成倍增长。《陀罗尼集经》说在各种念珠中,以水晶的功德为第一;《摄真实经》卷下《建立道场发愿品》说香木的念珠得一分之福,俞石、铜、铁等二分福,水晶、真珠得一俱胝分,莲花子、金刚子得二俱胝分,间错种种诸宝及菩提子念珠在诸功德中最为殊胜;此外,《守护经》、《数珠功德经》、《瑜伽念珠经》等也是以菩提子的功德为最殊胜。但是,佛法的修行贵在于净心,所以不可执着。

念珠常附加母珠、数取、记子、记子留等,如果以一百零八颗串成的念珠而言,所附加的母珠有一颗及两颗两种,母珠又称达磨珠。数取又称为四天珠,是附加于一百零八颗中间的四颗小隔珠,密教的念珠,通常于第七颗(自母珠开始算)与第二十一颗之后插入数取。记子又称为弟子珠,一般有十颗、二十颗或四十颗,是串于母珠的另一

端,以十颗为一小串,表示十波罗蜜,捻珠念佛满一百零八遍时即拔动一记子以为计

数。记子留是指每串记子的末端所附的珠。根据《金刚顶瑜伽念珠经》记载,诸珠表示观音,母珠表示无量寿佛或修行成满的佛果,所以经中主张捻珠至母珠时,不得越过,须逆向而还,否则即犯越法界。但是,念珠的作用在于计数、摄心,如果过分强调不能越过母珠,则去念珠的真正意义。

在密教中,由于三部(胎藏界)、五部(金刚界)的分别,所用的念珠也有一定的规定。从三部而言,根据《苏悉地羯罗经》的说法,佛部用菩提子,观音部(莲花部)用莲花子,金刚部用噜罗叉子的念珠;从五部而言,根据《守护经》、《瑜伽念珠经》等的说法,佛部用菩提子,金刚部用金刚子,宝部用金、银、琉璃等诸宝,莲花部用莲花子,羯磨部是用种种材料和合而成的念珠。

另外,密教的经典对掐捻念珠的指法也有详细的记载,从五部而言,根据《摄真实经》记载,佛部以右手拇指与食指掐之,金刚部以右手拇指与中指,宝部以右手拇指与无名指,莲花部以右手拇指与小指,羯磨部以右手拇指与其余四指合捻之。从三部而

言,根据《苏悉地经》的记载,佛部以右手拇指与无名指的指尖相合,中指与小指直

立,食指略屈附于中指中