电大公共行政学作业2:佛教的最高境界是什么

来源:百度文库 编辑:高考问答 时间:2024/04/28 02:06:47

佛教的最高境界,就是让我们的心像一面镜子,它能照到万物,里面就会显现万物.当你把物体拿开,镜子里什么也没有留下.无罣碍,无烦恼.

万法归宗,最高境界就是“忘"。
佛法在清净乐土方面绕了个大圈子,至臻之谛在于“忘”。你的脑中装满了这个世界的知识,就不可能找到真谛,像装满水的碗不倒出去就永远装不进去新的。因为,人一出生就像掉进泥淖中,周围所学到的知识对于纯净来说都是错误的。要想找到出口,
先把自己回到出生婴儿再说,那时离出口就不远了。
将自己想象成胎儿,这个世界的所有思想都去除。处于婴儿懵懂之中,你就知道了。至于知道什么? 嘘,你知,我知,天知地知~
造化之始在于灵界,灵界不需要语言,灵觉如同信号一般,瞬息之间心意相通。草木之灵在呼吸之间,鱼鸟之花,在心意之间。这不出生声音,即可招呼引伴; 不用眼睛,就能觉察万物,不必举证,就可知其何来何往,这种功能就叫灵犀。动物遗传有,人同样遗传有灵界的感应,人类接收到后灵力,通常会听从旁人偏听之言自我诊断为神经出毛病了,动物对于灵界的信号选择遵从,因为它不会经过人类大脑一系列庞大认知系统的扭曲功能,人的认知系统是有缺陷的。宇宙所有生灵都知道这一点,只有人类不知道,所以灵界视人类系统和世界为地狱,没有精灵愿意堕落到人类轮回之中。
这个世界的真相是人如同钻进袋子的小猫,往后退就行了。

梵文音译,意译“灭度”;或称“般涅盘”,意译“圆寂”。佛教所指的最高境界,谓信仰佛教的人,经过长期修道,即能寂(熄)灭一切烦恼和圆满(具备)一切清净功德。这种自由无碍的境界,名为涅盘。后世亦称僧人逝世为“涅盘”或“圆寂”。南朝梁慧皎《高僧传.义解.僧肇》:“涅盘者,秦言无为,亦名灭度。无为者,取乎虚无寂漠,妙绝于无有。灭度者,言乎大患永灭,超度四流。”唐白居易《游悟真寺》诗:“云昔迦叶佛,此地坐涅盘。”《佛祖历代通载》卷三六:“[泰定四年]丁卯,帝师公奇罗于十月某日涅盘。”清纪昀《阅微草堂笔记.滦阳消夏录二》:“佛化涅盘为极乐,营营者恶乎知之!”清蒲松龄《聊斋志异.长清僧》:“长清僧,道行高洁,年八十余犹健。一日,颠仆不起,寺僧奔救,已圆寂矣。”

佛教三宝:戒定慧,由戒生定,由定生慧,由慧而觉悟成佛!六祖所说的:“菩提本无树,明镜亦非台;本来无一物,何处惹尘埃。”这个就是佛祖说的最高境界!!

佛教的最高境界是什么
【普度众生】