赵树理小说免费下载:圣经中有明确的地心说吗?

来源:百度文库 编辑:高考问答 时间:2024/05/04 07:50:03
哪位简要的说说

圣经支持“地心说”吗?

作者:秦时月 于 宗教论坛 April 14, 2000

方舟子先生著文说圣经支持地心说,此观点我不能苟同。方先生说:“如果我们象
原教旨主义者那样,坚信《圣经》准确无误,每一句话都必须从字面上理解,。。。”,
这个说法显然有失偏颇,因为《圣经》中存在大量的比喻和隐喻,并且象《诗篇》、
《箴言》等智慧书卷很多地方都是用诗的语言写出来的, 自然不能按字面直解。这个
问题先放这儿,我主要想来谈谈我对《圣经》中的物理“大地”与“太阳”的理解。

《圣经》是有些经文论及神为大地立了柱子使其坚固(诗75:3),神为大地立了根基
放了角石(来1:10;伯38:4)。如果只读这些经文,我们确实很难理解大地的柱子在
哪里?大地的根基在哪里?大地的角石在哪里?但我们知道正统的解经是要联系《圣
经》中所有的关于同一个题目的经文,才能不致流于偏颇,歪解《圣经》。

要理解《圣经》中“大地根基”的含义,必须清楚大地的形状及其在宇宙中所处的
位置。

方舟子说:“《圣经》看来,地不仅不动,而且根本不是圆的,而是平的,”,他的
经文根据是《约伯记》中上帝责问约伯的话语:“我立大地根基的时候,你在哪里
呢?你若有聪明只管说吧!你若晓得就说,是谁定大地的尺度?是谁把准绳拉在基
上?地的根基安置在何处?地的角石是谁安放的?”(伯38:4)。显然这些经
文只能支持我前面说的神为大地定“根基”等的提法,不能说明大地的形状和大地被
安放何处。这段经文恰好给我们一个暗示,“大地根基”可能不是一个可观察得到
的实体,否则那将很容易在大地上找到。并且,这样的句子是出现在“智慧书卷”
中,所以我们的理解更要小心。不管怎样,我们继续讨论大地的形状和位置。

《路加福音》中耶稣基督论及他何时再来时说过:“人子显现的日子,也要这样。当
那日,人在房上,器具在屋里不要下来拿;人在田里也不要回家。。。我对你们说,
当那一夜,两个人在床上;要取去一个,撇下一个。两个女人一同推磨;要取去一个,
撇下一个”。在这里,耶稣是讲到他再来信徒被提的事。因为被提事件会是突然出现
的,所以耶稣说田里的人来不及回家,房上的人来不及下来。那么,既然被提事件是
突然进行的,何以有时间的不同的描述?既:人在田里干活是指白天,人在床上睡觉
是指夜里,女人推磨多在清晨或傍晚。为何信徒被提的时刻既是白天又是晚上, 既是清
晨有是傍晚? 从这节圣经推论,大地应该为立体球形,才能出现在给定某一时刻,大地
不同地方有的是白天,有的是夜晚,有的是清晨,有的是傍晚。

看来,圣经启示的大地不是平的,是立体球形!

大地的形状解决了,我们再讨论大地被安置在何处。

约伯记中说:“神将北极铺在空中,将大地悬在虚空。”(伯26:7)。这里说的很清
楚,一是大地悬浮在空中,二是“神将”大地悬浮在空中。这样我们再去理解神
为大地立根基中的“根基”时,就不应将其看成可见的“根基”,否则大地就不
是“悬浮”在空中了,而是“被支撑”在空中了。那么神立的“大地根基”到底
是什么?

在现代科学之前,人们不知道这个悬浮地球在空中的根基是什么。但是,牛顿伟大,
他发现了万有引力,我们才恍然大悟,神为地球立的悬浮于空中的根基是“万有引力”。
这样我们也就理解了“(神)将地立在根基上,使地永不动摇!”(诗104:5)
的意思,是说造万有引力使地球在宇宙中按规律运行,永不混乱。这样我们从物理上
就大概了解了“大地的根基”,圣经中根基的更深层意义在于“耶和华用能力创造大
地,用智慧建立世界,用聪明铺张穹苍”(耶10:12)。

另一个问题是, 《圣经》说地球是宇宙的中心吗?

方先生说:“实际上,既然人是上帝根据他的影像创造出来的万物之灵,而大地又是上
帝赐给人的居住所,那么认为大地是宇宙的中心是最自然不过的事情。《圣经》确实
是这么认为的,在它看来,上帝造太阳、月亮、星星,都是为大地而造,为了用它们
来普照大地,管理昼夜,分明明暗(创1:17),在上帝创世的时候,大地是作为
创造的中心的!”

说人是神创造的高峰或中心,这没错。但圣经没说宇宙有地理位置上的中心,要根据
神的创造认为地球是宇宙中心,那是一相情愿,没有圣经根据。这正是十六世纪天主
教会的错误。他们没有看到圣经中教导被造的万有是为耶稣基督所造:“爱子是那不
能看见之神的象。是首生的,在一切被造的以先,因为万有都是靠他造的,无论是天
上的,地上的,能看见的,不能看见的,或是有位的,主治的,执政的,掌权的,一
切都是籍着他造的,又是为他造的。他在万有之先,万有也靠他而立。”(西1:15-17)。
所以神造地球让人居住,但万有是为耶稣所造。

不管如何,圣经没有说地球是宇宙的地理中心。

关于大地与太阳谁绕谁转的问题,方先生找的根据是“它(太阳)从天这边来,绕到天
那边去,没有一物被隐藏不得它的热气”(诗19:6)来证明《圣经》说太阳绕地球
转,更没有说服力。因为直到今天我们还在讲“日出日落”呢,那是因为我们站在地球
上看世界,而《圣经》是写给地球上的人看的。并且, 作者在那里是用诗文将太阳比作
神的光辉照耀世人,这点方先生应该能理解,因为方先生本人就写过不少诗。

总之,从《圣经》看不出支持“地心说”。关于大地、太阳等在《圣经》中的象征意义
就不多谈了。

http://cache.baidu.com/c?word=%CA%A5%BE%AD%2C%B5%D8%D0%C4%CB%B5&url=http%3A//noah%2Eccim%2Eorg/htdocs/archive%2Ensf/47bb098f11b6095885256207004f45a6/dd2433bf790e80aa852568c10083bdaf%3FOpenDocument&b=0&a=94&user=baidu

  《圣经》上没有提到“地心说”。
  1、《圣经》(希伯来语:ביבליה‎;拉丁语:Biblia,原意“书”)是犹太教与基督教(包括天主教、东正教和新教)的宗教经典。犹太教以《希伯来圣经》正统版本《塔纳赫》为其经典,圣经包括旧约圣经与新约圣经。然而基督教的《圣经》全书删去了天主教保留的六本次经。圣经的奇特之处包括书中诸多预言的精准应验,尤昆哈特在《预言之奥妙》一书中简明地说:“一个真想从信仰中寻得能把握得住的事实的人,一定会感激圣经预言的多样性、精确性和独特性。”
  2、地心说最初由米利都学派形成初步理念,后由古希腊学者欧多克斯提出,然后经亚里士多德、托勒密进一步发展而逐渐建立和完善起来。托勒密认为,地球处于宇宙中心静止不动。从地球向外依次有月球、水星、金星、太阳、火星、木星和土星,在各自的轨道上绕地球运转。其中,行星的运动要比太阳、月球复杂些:行星在本轮上运动,而本轮又沿均轮绕地运行。在太阳、月球、行星之外,是镶嵌着所有恒星的天球恒星天。再外面,是推动天体运动的原动天。地心说是世界上第一个行星体系模型。尽管它把地球当作宇宙中心是错误的,然而它的历史功绩不应抹杀。

圣经和科学并没有矛盾 圣经不是一本教科书 是爱 人 的书 让人圣洁的书 里面不存在地心说 方舟子对圣经并没有太多深入研究 很多问题都是断章取义 如果这样 那信奉传统的儒家学说 论语中的“朽木不可雕” 那挑刺的人完全可以说 朽木完全可以雕琢做成盆景 装饰类的东西 怎么说不可雕呢 论语岂不也是谎话连篇 如果想批判圣经就弄懂圣经再说吧 类似方舟子不懂就拿出来叫嚷不过是为自己找点让人关注他的理由 在神 的智慧面前是多么的渺小

yxm2458的是正解