贵州剿匪女土匪:新疆葡萄的详细介绍

来源:百度文库 编辑:高考问答 时间:2024/04/28 13:29:40
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新疆是一个瓜果之乡,而吐鲁番的葡萄享誉中外。吐鲁番的葡萄有几百种,品质上乘的有无核白葡萄、马奶子、红葡萄、喀什哈尔、梭梭葡萄等18个品种,而无核葡萄的含糖量可高达22%-24%,现在仅无核白葡萄就有20多个品种,酿造用葡萄品种有40个别。吐鲁番的葡萄色泽光亮,粒大味美,香甜润喉。

新疆葡萄
葡萄

新疆葡萄甲天下,尤其以吐鲁番的葡萄最负盛名。新疆葡萄栽培历史悠久,品种资源十分丰富,约50多个品种。有无核白、马奶子、百家干、木纳格、黑葡萄、和田红、喀什哈尔、粉红太妃等,尤以无核白最为名贵,皮薄肉嫩,汁多味甜,素有“绿珍珠”美称,且富含多种营养。葡萄还可酿洒、制作果酱、果汁等。

亚尔村的春天
维吾尔族小伙子玉赛开着一辆小四轮,带我穿梭在乡间,在葡萄园、晾房、坎儿井和羊粪堆间东奔西走。车子颠得像在跳舞,同行的乡农技站技术员阿西娅不停地发出惊叫。

在阿西娅的惊叫和远处布谷鸟的啼鸣中,我感到春天来了。阿西娅抱着一捆准备用作嫁接的杏树条,它们已冒出饱满的新芽。桃树和柳树也发芽了。太阳暖洋洋的,白桑树下的渠水流得欢畅了。

3月2日,乌鲁木齐气温是零下2摄氏度至零下10摄氏度,街上到处是尚未融化的冰雪。中午,我从乌鲁木齐市乘班车到达吐鲁番市,当地气温已达13摄氏度。阳光明媚,人们已脱去冬装。市中心广场上,有人躺在草坪上睡午觉,晒太阳。枯草间已泛出若有若无的新绿。

亚尔乡位于吐鲁番市郊,人口5万,是全疆人口最多的一个乡。著名的交河故城就在这个乡。岑参诗云:“浑炙犁牛烹野驼,交河美酒金叵罗。”我想,唐代的“交河美酒”应该是用亚尔乡一带的葡萄酿造的吧。

我去的是亚尔乡亚尔村。这个村出产的无核白葡萄皮薄、味道好、颗粒大,在亚尔乡的17个行政村中是很有名的。每年七八月葡萄采摘季节,附近各村总为葡萄的销路犯愁,而亚尔村的葡萄则畅销无疑,可以用“守株待兔”来形容。

说起这件事,村党支部书记卡哈尔有些得意。他说,去年几天中来了上海、广州的3位客户,争购村里的葡萄,为了表示公平和友谊,卡哈尔将9个自然村一分为三,平均“分配”给了他们。客户十分满意,说好今年还要来的。

据卡哈尔介绍,全村998户农户,去年人均收入4453元,其中80%以上的收入来自葡萄。村里百亩左右的葡萄园并不少见,一亩葡萄的收益通常在3000元至5000元之间,最好的能上万。

年近半百的卡哈尔已当了十几年村支书,他家有25亩葡萄园,在村里起“示范园”的作用。他去过哈密、敦煌、南疆等地,学习过葡萄栽培、管理的新经验。按他的说法,当村支书就是要成为科技带头人。卡哈尔指着新盖的大房子说:“这里是我的家,葡萄园是我的另一个家,几天不去葡萄园劳动,我会生病的。”

在村委会附近的墙上,我看到这样一条标语:善待妻室的人是优秀的人。另一条标语是:严禁倒卖土地。

村里的葡萄园十分安静,葡萄藤都埋在地下,只有光秃秃的葡萄架立在那里,显得有些寂寞。整个冬天,欺骗死亡是每一座葡萄园的工作。现在,春天来了,葡萄藤的休眠也要结束了。有人将发酵过的羊粪和牛粪堆在路边,为的是给开墩后的葡萄施肥,补充营养。几位老人在修理葡萄架,取下旧铁丝,换上新的。阿西娅说,她看到戈壁滩上的葡萄园已开墩了,戈壁上的气温比山沟里高,因此开墩的时间要早些。

果然,当我乘着玉赛的小四轮来到村外时,看到一座葡萄园里有3位维吾尔族小伙子在忙碌着。开墩后的葡萄藤缠绕在一起,像虚弱的蟒蛇静静卧在堑沟里。小伙子们把它们从泥里挖出来,然后齐心协力,将这些“巨蟒”高高抛起,搭到葡萄架上。开墩、上架、摆蔓是一项重体力活,讲究配合,一般由青壮年来做。小伙子们告诉我,他们从早晨10点干到晚上8点,一天能上架一亩地。

这座葡萄园很大,有200多亩,是村委会主任家的。我内心不禁盘算着,村委会主任家的年收入不菲啊。在另一座葡萄园里,马生福和他的妻子也在为葡萄开墩。他说,开墩早,可以浇上价格便宜一点的头水。去年他家10亩葡萄园产葡萄干两吨,卖了10000多元钱。马生福希望今年的收入更好些。

“过了诺鲁孜节,葡萄树就萌芽展叶了……”阿西娅说。诺鲁孜节在3月21日,是维吾尔族的“迎春节”,这一天也是农历春分,白天和夜晚的时间一样长。代表病灾的白羊星升起,象征吉祥的双鱼星降临。这一天,村民们要吃诺鲁孜饭,是一种将小麦、大米、绿豆、高粱、荞麦等放在一起熬煮而成的“黏饭”。村里最美的女孩要扮演春姑娘,头戴柳条编成的花冠。阿西娅记得一首诺鲁孜歌谣——

春风徐来,令人欢喜,

小伙子歪戴着帽子,

姑娘们鲜花插耳际;

今天母鸡孵出了小鸡,

诺鲁孜节到了,驱走了寒季。

诺鲁孜节后,绿色渐浓的葡萄园里,有村民们对美好生活的企盼——愿自己的生活像葡萄园一样葱郁,像秋天成熟的葡萄一样甘甜!

生命饮料之树

葡萄是目前世界上栽培最多、产量最大的水果。考古资料表明,最早栽培葡萄的是7000年前的南高加索地区。后来,葡萄栽培和酿酒技术从亚美尼亚传到地中海东岸的新月地带和古埃及。5000年前埃及法老们的墓室壁画上,已出现葡萄采摘、酿酒、装船外运的情景。葡萄、葡萄酒,还有从尼罗河畔芦苇荡里打来的野鸭,成为埃及上流社会宴席上的珍馐佳肴。

希伯来人栽种葡萄和酿酒并不晚于埃及人。《圣经》中提及葡萄酒多达500余次,它是“基督之血”的象征。大洪水时代的先祖挪亚种过葡萄,并酿造了也许是人类的第一杯葡萄酒。弥尔顿在《失乐园》中说,伊甸园里生长着一种酒葡萄,它的果实可以醉人。所罗门的《雅歌》反复吟咏葡萄:“愿你的双乳,好像葡萄累累下垂。”“我们早晨起来往葡萄园去,看看葡萄发芽开花没有,石榴放蕊没有,我在那里把我的爱情给你。”

从某种程度上来说,希腊罗马文明是以地中海的三种植物为基础的,即小麦、橄榄树和葡萄。希腊人将葡萄从埃及引入欧洲,举行一年一度的酒神节。头戴长春藤冠、身穿兽皮、手执酒神杖的狄俄尼索斯,成为一个不朽的神。——他其实是一个葡萄酒神。

波斯人称葡萄为“生命饮料之树”、“月亮的圣树”。在波斯王宫中,司酒是一个很体面很重要的职务,享受大臣待遇。希罗多德说,波斯人习惯于在陶醉状态中讨论重大事情,认为喝醉酒通过的决定要比清醒时做出的更加可靠。在促进波斯诗歌、音乐、舞蹈的繁荣方面,葡萄酒的确发挥了很大作用。鲁达基、欧玛尔·海亚姆等人的诗歌中,葡萄酒和美人是最常出现的意象,在酒杯的辉映中,情人面颊上的红晕是一个仙境。

阿拉伯人种植过一种果实大如鸡蛋的葡萄,树干有两人合抱那么粗,一串串的葡萄有两腕尺长。他们继承了波斯人善饮的传统,诗人们想象葡萄树是一只酒杯,死后要葬在葡萄树下,就有永远也喝不完的葡萄美酒。

葡萄、石榴、无花果并称为“丝路三大名果”,它们是西方通过丝绸之路向东方输出的三种最著名的水果。无疑,也是三种绿色文化。

那么,葡萄是在什么时候传入西域和中亚的呢?

历史学家认为,公元前4世纪,亚历山大东征,把希腊文明带入中亚,同时把葡萄种植、葡萄酒酿造和酒神崇拜带到了这个地区。汉时“蒲萄”二字的发音,直接源于希腊文“botrytis”。近年苏贝希墓葬考古发现了战国时期的葡萄籽,这是葡萄西来的一个信号,但不能证明公元前4世纪新疆已种植葡萄。

两个世纪后,张骞“凿空”西域来到大宛(今费尔干纳),发现这里俨然已是中亚葡萄种植中心。“宛左右以蒲萄为酒,富人藏酒至万余石,久者积数岁不败。俗嗜酒,马嗜苜蓿。汉使取其实来,于是天子始种苜蓿蒲萄肥饶地。”(《史记·大宛列传》)张骞从大宛带回了葡萄种子(还有苜蓿种子),但未获得葡萄酒酿造技术。中原酿造葡萄酒是从高昌回鹘人那里学来的,时间要到隋末唐初。

据此我们可以推测,新疆种植葡萄要晚于亚历山大东征,但不会晚于张骞出使西域。

公元后,葡萄种植在新疆已十分普及。384年,北凉将军吕光征龟兹(今库车),他报告说,这里有许多葡萄园,葡萄酒总是被大桶大桶地享用,人们在酒窖里日夜酩酊大醉,连守城的士兵也不例外。“胡人奢侈,厚于养身。”以吐火罗人为主的龟兹居民在信仰佛教的同时也不忘纵情享乐。西晋张华所著《博物志》上说:“西域有葡萄酒,积年不败。彼俗传云,可至十年。欲饮之,醉弥日乃解。”在伊斯兰教传入之前,西域民族嗜酒如命,收录在《突厥语大词典》中的民歌证实了这种豪饮:“让我们吆喝着各饮三十杯。让我们欢乐蹦跳,让我们如狮子一样吼叫,忧愁散去,让我们尽情欢笑。”

阿斯塔那的葡萄干

在自治区博物馆,我瞻仰过1600年前的几粒葡萄干,它们出土于吐鲁番阿斯塔那地下古墓。

阿斯塔那古墓群是高昌回鹘王朝的公共墓地,经过10多次的考古挖掘,已出土各种珍贵文物上万件。在这些文物中,发现了不少租种葡萄地、浇灌管理、买卖葡萄园的契约、书信、账册等文书,还有随葬的葡萄(葡萄干)、葡萄枝、种子等。高昌的居民将一串串鲜葡萄供奉在死去亲人的墓室里,为的是让他们在幽冥世界里继续吃到生前喜爱的这种美味的水果。这在当时,是一种风俗。

阿斯塔那墓葬壁画描绘的情景,也为吐鲁番大约在南北朝时期已是重要的葡萄种植业中心提供了有力的佐证。在一幅壁画上,一对贵族模样的夫妇端坐在葡萄架下宴饮享乐,餐桌上是美味佳肴,侍女们忙着斟酒、上菜。出现最多的是女供养人手捧果盘的壁画,果盘里除了梨、甜瓜,还有葡萄。摩尼教徒的工笔画,也常常以葡萄等水果为主题。与此同时,葡萄纹样、图案开始装饰佛教洞窟和民居。

隋末唐初,中原已种植葡萄,但尚未掌握葡萄酒酿造技术,王公贵族和文人雅士对时常耳闻却不能品尝的“西域琼浆”心驰神往。公元640年,唐太宗发兵破高昌,得到了马乳葡萄的种子,将它们种在皇家禁苑中,并专门开辟了两座葡萄园。同时从回鹘人那里学到了酿酒技术,共酿出了八种“芳香酷烈,味兼醍醐”的葡萄酒。唐王朝要求高昌以年贡的方式进贡不同品种的葡萄产品,除葡萄干外,自然还有葡萄酒。这一进贡制度一直延续到清代。康熙皇帝甚至说,让自己的臣民种植葡萄等果类,比给他们建造100座瓷窑还要好。

从唐代开始,“吐鲁番”这个名字就与“葡萄”紧紧联系在一起了,这是地理与果实的唇齿相依、水乳交融。直到今天,当我们说出“吐鲁番”时,脑海里的第一反应便是“葡萄”。反之亦然。——不知是吐鲁番出产了葡萄,还是葡萄诞生了吐鲁番。

在品种众多的吐鲁番葡萄中,无核白葡萄、马乳葡萄和琐琐葡萄是最有名的。

无核白葡萄主要用来晾制葡萄干。它无核,肉厚,皮薄,味胜刺蜜。中国古籍中称它为“兔睛”。“大逾蚕豆,滴溜珠圆,色在碧白绿之间,宝光晶莹,与玉无辨。”(清·肖雄)因此它又有“中国绿珍珠”的美誉。上个世纪初,德国探险家冯·勒柯克在吐鲁番进行考古挖掘,称无核白葡萄干是“世界上最好吃的葡萄干”。他在《新疆的地下文化宝藏》一书中写道:这种葡萄干在当时的北京也是一种非常奢侈的食品,价格很贵,因为从吐鲁番到北京要走115天。

马乳葡萄又称马奶子葡萄,就是唐太宗派人将它引种到长安皇家园林的那种。这是一种浑长硕大的紫色葡萄,“马乳”这一名称表明了它细长的特征。用马乳葡萄能酿造质量上乘的葡萄酒。唐代名妓赵鸾鸾曾在诗中用马乳葡萄隐喻女性的乳头,这个意象不胫而走,在唐诗中频频出现,给诗人们带来了灵感。

李时珍在《本草纲目拾遗》中详细论述了产自吐鲁番的琐琐葡萄的药用价值,说它大若五味子,形如胡椒,小儿食之,能解痘毒。时至今日,它仍是吐鲁番维吾尔人用来治疗小儿麻疹的首选良药。从前,琐琐葡萄的价值比驼皮和獭皮还要高。

两个吐鲁番

亚尔村不远处,便是高岗悬崖上的交河故城,它像一艘“泰坦尼克号”巨轮,其断壁残垣代表了已逝的过去,如同时间遗弃的空壳、碎屑。在我身旁,初春的葡萄园仍是荒寂一片,但春天已悄然来临,村民们脱去冬装,开始为葡萄开墩、上架。随着天气继续转暖,簇新的枝叶将一点点爬满葡萄架,葱笼的葡萄园将迎来秋后累累甜美的果实……人在时光中老去,而植物在季节轮回中显示它们不朽的生命。

就这样,我遇见了两个吐鲁番:“死去”的吐鲁番和活着的吐鲁番。在吐峪沟,我曾有过这样的切身体验——

峡谷中的村庄,山坡上是一片墓地

村庄一年年缩小,墓地一天天变大

村庄在低处,在浓荫中

墓地在高处,在烈日下

村民们在葡萄园中采摘、忙碌

当他们抬头时,就从死者那里

获得俯视自己的一个角度,一双眼睛

死去的吐鲁番的构成:著名废墟交河故城,高昌故城,阿斯塔那地下古墓,千佛洞和作为记忆残片的壁画,写在桑皮纸上的摩尼教残卷,红色灰烬的火焰山,蛮荒的世界第二低地,博物馆里的木乃伊和巨犀化石……它们是时光慷慨的馈赠,散发着岁月和尘土的气息。

那么活着的吐鲁番呢?它以葡萄的形式活着,只以葡萄的形式活着。正如在这个干旱少雨的“火洲”,除了地下运河坎儿井,水只以葡萄的形式存在一样。葡萄是点亮吐鲁番的翡翠之灯,呈现葡萄架下盛装的少女、欢快的那孜库姆舞、通宵达旦的宴饮……这一切,以一种固执的享乐主义姿态抵御另一个世界的威逼和侵犯。站在远处倾听,有时你分不清若隐若现的鼓声究竟来自哪一个世界——是这一个吐鲁番还是那一个吐鲁番?

死去的吐鲁番是一种自足的孤寂,是另一个世界的镜子,用来映照生存的虚幻和暧昧。它将废墟、坟墓、灰烬搬到天空,将死亡一寸寸推向晕眩的高度。而活着的吐鲁番,则像一位仆从,正源源不断向那个世界提供热情、水土和养料。这使死去的吐鲁番变成一株生机勃勃的葡萄树,在死亡的大荒漠中继续成长,有着发达的根须和茂盛的枝叶。——一株野蛮的葡萄树!

死去的吐鲁番大于活着的吐鲁番。在这个“世界上最大的露天考古博物馆”(贡纳尔·雅林语),死去的世界是盛大的,咄咄逼人的,几乎遮蔽了活着的吐鲁番。它将少女遣返到绢画上、母体内,让熟透的葡萄回到羞涩的嫩芽和细小的花蕾,它使一株现实的葡萄藤柔弱而不能生育,在尘土中、烈日下徒劳地挣扎、枯萎。——莫非活着的吐鲁番仅仅是死去的吐鲁番的一个替身、一份遗言?

因此,在吐鲁番,死亡变得真实而且超乎寻常地敏感,它是一种四处弥漫的可以用来呼吸的空气,是一块块坚不可摧的活化石。“上天所赋予她的生命是有限的,因为正如白驹过隙一样不会拖延;正如闪电一样,不能留驻。岁月已到了它的末端,生命也消耗尽。翡翠树干枯了。她永远离开了这些时日,永远冲破了这人间的苦难之网。”(阿斯塔那出土的、公元667年一位吐鲁番妇女的墓志铭)

死去的吐鲁番是那么重,像一个巨大的石磨,从天空压下来,不断碾磨活着的吐鲁番,使它发出呻吟、歌声,从时光幽深处流出葡萄的果汁和美酒……

穆塞莱斯

目前,全世界葡萄酒的年产量是3000万吨,能装满两个半西湖。我国只占有很小的比重。

有一年去东欧,摩尔多瓦是一个小国,却是葡萄酒大国。在乡村,几乎家家户户都有酒窖,少则一二吨,多则四五吨,农民们像我们喝扎啤一样喝葡萄酒。首都基希纳乌郊外的科里克瓦地下酒窖,面积64平方公里,是世界第一大酒窖。罗马尼亚也盛产葡萄酒,大胡子诗人卢西安看到我在喝白葡萄酒,就认真地对我说:“在我们国家,有胡子的人是要喝红葡萄酒的!”我觉得这实在是一种有趣的与众不同的饮酒习俗。

新疆葡萄酒已拥有新天、西域、楼兰等知名品牌。然而在新疆葡萄酒中,我最感兴趣的是一种民间葡萄酒——穆塞莱斯。

穆塞莱斯是西域最古老的葡萄酒。唐人诗句“葡萄美酒夜光杯,欲饮瑟琶马上催”中的“葡萄美酒”指的就是穆塞莱斯,高昌王朝向唐朝廷进贡的“西域琼浆”也是穆塞莱斯。但穆塞莱斯与葡萄酒有所区别,确切地说它是介乎葡萄酒和葡萄汁之间的一种纯天然含酒精的饮品。

吐鲁番葡萄沟有一座“西部酒城”,其实是一座小型葡萄博物馆,它向我们展示了穆塞莱斯酿造的全过程:将成熟后的鲜葡萄洗净,榨成汁,葡萄汁兑两倍的水放在一口大锅里,先用大火再用文火慢慢熬煮,一直熬到相当于原汁的量,再装入大缸或坛子里,加盖密封,放在向阳的地方让太阳晒,使其发酵,约40天后就酿成了。

穆塞莱斯在缸里发酵时,有的会发出“咕噜咕噜”的开水煮沸似的声音,有的会发出“砰砰砰”的爆炸声。高明的酿酒师听响声,就能听出穆塞莱斯的成色和质量了。

与现代工艺酿造的葡萄酒不同,穆塞莱斯的颜色有些暗淡、混浊,有点混沌初开的样子,又好像有一场沙尘暴钻进去把它搅浑了。这种最古老最原始的葡萄酒无疑具备这样的特点:质朴、天然、醇厚,喝着它,会使人产生回归自然和乡野的感觉。

维吾尔人在酿造穆塞莱斯时喜欢添加一些别的东西。加入鸽子血,还有枸杞、红花、肉苁蓉等药材,是最常见的。和田人喜欢在穆塞莱斯中加入玫瑰花,使其更加芬芳醉人。阿瓦提县的人则把整只烤全羊放入其中,待羊肉完全融化于酒中,捞起羊骨架,穆塞莱斯就酿成了。这种穆塞莱斯营养很好,也最为混浊,有人干脆把它叫做“肉酒”。

流传于莎车的一则民间故事说,穆塞莱斯是一位名叫麦力吾尼的人发明的。他为了提高酒力,在穆塞莱斯中加入了老虎、狐狸和公鸡的血。所以人喝了之后,像老虎一样勇猛,像狐狸一样聪明,像公鸡一样热情。

吐鲁番的农村现在已很少有人酿制穆塞莱斯了,在南疆的阿瓦提县却十分普遍,几乎家家户户都酿酒。同一个村庄里,即使有上百户人家,也不会有一种雷同的穆塞莱斯。这与酿酒人的年龄、性格、心情等有关,他们把自己的生命气质和个性融入了穆塞莱斯中了。

“最后一次喝到穆塞莱斯大概是在1983年,以后再没有见过。”亚尔村村支书卡哈尔说。这种民间酿酒工艺在吐鲁番几近失传,实在令人惋惜。

“一株葡萄就像一个人”

3月3日。吐鲁番市幸福小区。葡萄专家海力其汗·玉素甫寓所。

海力其汗是吐鲁番市农业局高级农艺师,全国五一劳动奖章获得者,自治区十佳科技特派员,从事葡萄研究已有三十多年。

她看上去心情不好,几天前农业局在搬家时,有人将她在1980年酿的22种葡萄酒倒掉了。

“您酿的是穆塞莱斯吧?”

“有点像穆塞莱斯,但经过了二十多年时间也没坏。当时我从81种葡萄中挑选了22种,想对比一下,看哪一种葡萄更适合酿酒,发现红玫瑰和哈什哈尔是最好的……”

不过一说到葡萄,海力其汗就兴奋起来,忘了这件不愉快的事。她用马奶子葡萄干、巴旦杏和茯茶招待我,一边和我聊着葡萄的话题。

目前吐鲁番有600多个葡萄品种,其中156个已列入品种资源保护。无核白葡萄种植面积占到90%,主要用于晾制葡萄干,被誉为是世界上最甜的葡萄。近年,又从美国等国引进了全球红、白羽、淑女红、美人指等葡萄新品种。

“美国葡萄到了吐鲁番,比它们在老家还要长得好呢。”她向我提供了一组数据,以此来说明吐鲁番葡萄的优质高产:吐鲁番盆地有41.3万亩葡萄,面积是全国的6.6%,全疆的30%,产量却占到全国的11%和全疆的53%。

我说到古人使葡萄变得更香更甜的各种有趣的办法:据《物类相感志》记载,葡萄藤攀越枣树,果实味道绝佳;将麝香放入葡萄树皮内,结出的果实香气满园。欧洲人在葡萄园里种紫罗兰,彼此能和平共处,结出的葡萄香味更浓。

海力其汗听后有些不以为然。她以一名科技工作者的眼光认为,葡萄长得好不好,关键是看自然环境,光热条件是最主要的。吐鲁番盆地属温带内陆沙漠气候,光热资源十分丰富,无霜期长达225天,葡萄生长期内平均气温在18摄氏度以上。春季气温回升快,夏季炎热,干燥少雨,日照充分,秋季降温迅速,入冬晚,无霜期长,这些为葡萄生长提供了独特的生态环境和独一无二的气候条件。

“我给农民们上课时常讲,葡萄就像一个人一样,是有生命,有性格,有脾气的。你对它好,它也对你好;你把好心给它,它就把好报给你。葡萄有童年期,有青壮年期。六岁前是小娃娃,六岁后进入盛果期,五十岁后步入衰老期。葡萄树也会老的,会生病,会精神不振,所以我们要精心对待它,要施肥、浇灌、修剪,经常为它更新。冬天,葡萄埋在地下休息了,就像一个人劳动了一年,需要养精蓄锐一样……”

我说到了一种忧虑:人们普遍反映,现在的葡萄容易腐烂,不易保存,是不是使用激素的原因?海力其汗说,不完全是这个原因,葡萄容易腐烂是因为水分过高,浆果成熟期浇水太多、尿素使用不当等,都会导致葡萄腐烂。这几年吐鲁番推广葡萄无公害、标准化技术,同时申请葡萄原产地国家保护,随着品牌意识的提高,相信这个问题是可以得到解决的。

“葡萄是吐鲁番的名片,我们会好好打造这张名片!”我相信这不仅仅是葡萄专家海力其汗·玉素甫一个人的心声。

新疆是全国最有名的瓜果之乡,那里的水果品种很多,有西瓜、哈蜜瓜、葡萄、苹果等许多水果,其中最有名的就是葡萄了,那里白天日照时间特别长,阳光充足(最长可达15小时),昼夜温差大,很适合葡萄生长,特别便于聚集更多的糖份,所以新疆的葡萄特别的甜。

新疆葡萄的栽种方法也与其它地方不一样,每当到了深秋,葡萄就会掉叶子,为了使它能安全过冬,就要在冬天还未来临时把葡萄藤用泥土埋好、防冻,(因为那里冬天气温在零下10摄氏度以下)等到春暖花开的时候,再把土扒开,把葡萄滕支上葡萄架。大概两三个星期后,就会重新长出幼苗。到了初夏,葡萄叶子就会长得十分茂密了。看上去像一道道碧玉屏风,非常壮观,叶子沉沉叠叠,在阳光下摇曳,让人联想到盛夏时又香又甜的葡萄。不过葡萄还很小,没有熟。叶子特别密,这时候就需要剪枝了,剪枝要专剪挡住阳光照射的枝叶,使它能更充分地吸收阳光,多结果子。大约到了中秋,葡萄就熟了。

新疆的葡萄除了种在大田外,许多人家都种在自家的小院子里,品种很多,有马奶子、无核白、紫珍珠等,无核白没有籽,是我最爱吃的一种。
葡萄已有五千多年的栽培历史,我国亦是葡萄原产地之一,李时珍《本草纲目》记载:“神农本草已有葡萄,则汉前陇西旧有,但未入关耳。”吐鲁番,是维吾尔语中低地的意思。远在两千多年前,吐鲁番就以栽培葡萄闻名。吐鲁番的葡萄沟、涛河子,鄯善的吐峪沟、鲁克沁区、汗墩等地是著名葡萄产地。这里的葡萄品种很多,有无核白葡萄、马奶子葡萄、红葡萄、喀什哈尔葡萄等等。其中最著名的是无核白葡萄,已有五、六百年的种植历史。它个小无核,皮薄汁多,味道甘美,含糖率达百分之二十二到百分之二十四,被称为“中国绿珍珠”,用它晾制的葡萄干色泽鲜绿,甘甜柔腻,含糖率达百分之六十左右。葡萄不仅鲜美可口,营养价值高,而且具有药用价值,《神农本草经·上品》称:“葡萄味甘平,主盘骨湿痹,益气,倍力,强志,令人肥健,耐饥,忍风寒……”。吐鲁番葡萄尤佳。