女篮队长宋晓波婚姻:在伊斯兰里怎样的才叫穆斯林?

来源:百度文库 编辑:高考问答 时间:2024/05/10 09:24:10

穆斯林原意是采取行动或降服途径的人,可泛指伊斯兰教(回教)的信徒。这是伊斯兰一词的主动分词。目前一般提到的穆斯林都是指伊斯兰教徒。

此外,穆斯林也可以指:

穆斯林世界,可以指现今的伊斯兰国家或中世纪的阿拉伯帝国。
穆斯林‧本‧哈加吉,中世纪伊斯兰教著名人物。
取自"http://zh.wikipedia.org/wiki/%E7%A9%86%E6%96%AF%E6%9E%97"

信奉伊斯兰教的人称为穆斯林。

伊斯兰教(Islām)与佛教、基督教并列的世界三大宗教之一。7世纪初产生于阿拉伯半岛。其创始人为穆罕默德。中国旧称天方教、清真教或回教。伊斯兰一词原意为顺从,即顺从真主意志的宗教。主要传播于西亚、北非、中亚、南亚、东南亚等,第二次世界大战后,在西欧、北美、非洲等地区迅速传播。现约有信徒9亿多,是最有活力的世界性宗教之一。

http://zhidao.baidu.com/question/1130740.html

简而言之,伊斯兰既是宗教,更是一种完整生活方式的名称;而穆斯林则是奉行这种生活方式的人。中文“伊斯兰”一词是阿拉伯语的译音,意为“服从、顺从”,指服从独一无二的造物主。“穆斯林”则是它的派生词,意为“服(顺)从者”。另外,伊斯兰还有“和平”之意,所以伊斯兰也以热爱、倡导和平著称。

在所有宗教中,伊斯兰是受到误解最多的宗教。

生而为人,都有自己最重要的精神生活——信仰,否则人很难把自身从动物中提升出来。

作为天启宗教,伊斯兰的宗旨就是致力于号召人们建立信仰,从而实现解放人类、使人类摆脱各种迷误,走上获得两世安宁、吉庆幸福之路的美好愿望。

由于人对形而下的对物质生活的过度追求,由于各种喧嚣的声音时时高过了真理的声音,很久以来人们就走上了错误的信仰之路,重要标志就是盲目崇拜。伊斯兰实现对人生的全面指导,正是从解决崇拜问题开始。“除安拉外,绝无应受崇拜的;穆罕默德是安拉的使者”被称为“清真言”而为穆斯林时时诵念的这句话,是对伊斯兰最概括的表述。如果人们只崇拜真正的造物主,而不崇拜任何假主,并且按照穆罕默德传达的教诲来生活,那么人们在复活日(最后的审判日)便没有忧愁,其归宿是永恒的乐园;而不信者的归宿则是永久的火狱。这是伊斯兰的另一重要原则——善恶有报。所以造物主的另一称谓就是“执掌还报日的主”,他将把人们今世选择道路的后果、善与恶作为的结果还报兑现给人们。

伊斯兰把信仰造物主安拉置于万善之首。试想,一个拒不承认生养自己的双亲的忤逆之人,能谈得上是个善人吗?伊斯兰认为:宇宙万物都是安拉创造的;是它们的真正主宰、维持者和供给者;真主创造一切,是独一的、至尊的、至大的、永存的和惟一应受崇拜的;而人则是被造的、被供给的、渺小的、暂存的和不值得崇拜的。伊斯兰不分国家、民族、语言、肤色、性别或贫富,主张人人平等,但大家都应崇拜造物主,而不应崇拜其他的任何物或人,这是伊斯兰思想的精髓所在。历史已经证明:崇拜人只会导致歧途和灾难。

伊斯兰的经典是《古兰》。它是伊斯兰立法的首要依据,也是引导全人类的根本大法。它充满智慧、真理又包罗万象,是真主降示全人类的教诲,指明了人生的成功之路。

穆罕默德是安拉派遣给世人的众多使者(如诺亚、亚伯拉罕、摩西和耶稣等)之一,但却是全人类唯一的、最后的使者。他向人类传达了伊斯兰的全部讯息。他的优秀品格足为人类的楷模。《圣训》详尽记录了其言行和生活,为任何全集所不及,是伊斯兰立法的第二大依据。

把伊斯兰仅仅归结为宗教也是片面的、不准确的,因为伊斯兰不仅有完美的崇拜思想和行为,而且包括一整套生活方式。强调把信仰贯穿、落实于全部生命过程之中。伊斯兰是简单易行的,是符合人性的,而且还是完全法治的。

伊斯兰非常重视知识并尊重学者,要求人类认真观察、比较、思考并研究大千世界和人类自身,以便认识真理