林晨钰爆奶门原图高清:学佛与吃肉

来源:百度文库 编辑:高考问答 时间:2024/04/29 21:55:24
我想学佛,但是现在还不能接受吃素,可能我是下根吧,
因此有一些疑惑,我想问一下,要是吃肉是不是就是与佛有一些背道相驰。
因为从小我觉得家畜本来就是给人吃的,所以对它们爱不起来。

据《楞严经》,学佛可以吃三净肉。

佛教出现于印度的时候,佛教徒并没有特殊的饮食习惯和规定,因为印度是一个宗教信仰普遍的国家,凡是有宗教信仰的人,一定有大同小异的饮食观念。所以,原始时代的佛教徒乃至出家的比丘、比丘尼,过的是沿门托钵,所谓「一钵千家饭」的饮食生活;他们不选择托钵的对象,也没有所谓洁净或不洁净,神圣或不神圣的饮食禁忌,为的是一律平等、广结善缘。相沿迄今,斯里兰卡、缅甸、泰国等上座部的佛教区域,还保留着当时的古风,也就是供养者供养什么就接受什么,没有选择、挑剔的余地,只要不是特为某一些托钵者而杀,纵然鱼肉等食物,也不拒绝,这就是为什么小乘佛教不规定必须素食的原因。

素食是佛教所强调和鼓励的,如果能够办到的话,这是基于慈悲的立场,而不仅仅是为了健康和经济的原因。事实上,肉食既伤慈悲,也的确有损健康。

总之,由减少食肉到完全素食是最好。千里之行始于足下,不要着急。

http://www.szjt.org/fj_renjian/sushi/contents/sushi034.htm

吃素乃是培养自己的清静心,慈悲心,这个很好。但是吃素并不等于吃斋,我们要明白什么算是吃斋?过午不食,日中一餐,才是真正的吃斋。这乃是释迦牟尼佛相传下来的,而佛在世的那个时候并不完全吃素,那是因为佛陀给地自做榜样,上街乞讨,别人给什么就要吃什么,绝对不会挑剔,更不会让人家特意给准备素食,而佛没有分别心,他不会分别食物的好坏。
出家人吃素,乃是我们中国佛教的习俗,梁武帝读佛经,看到“菩萨不忍食中生肉....”因此提议天下出家人统统吃素。
另外,我看到一位匿名的人,在这里诋毁佛教,真觉得非常可笑,一个能正常人思维的人在批评一件事情,或批评一个人的时候,都会拿出证据来,或者对一件事物有着相当程度地了解,但是您在这里大骂佛法,请问有什么证据?您对佛教,以及其历史有过什么正面的学习?实乃可悲!

佛教中的种种清规戒律很多都是从对气功的修持中脱胎出来的。比如,练气功到了一定阶段就不再想吃肉了。不是故意不吃,或是为了遵守戏规不吃,而是吃完就吐,因为感到恶心、难受。同时,就会有喜欢吃新鲜蔬菜和水果的嗜好出现。由此遵守了不吃肉的佛教戒条。这与你信不信佛教无关,而是一种正常的生理反应和功态反应。从《周易》哲学上讲,这是天人合一的一种表现。 当然,我们反对一切无助于气功或与气功无关的戒律。一切人为的而非气功态中所出现的行为都必须加以彻底摒弃。
----刘正《佛家念力气功》

慢慢来,吃素不能在形式上,而是发自真心,不忍心食众生肉,很自然的事情,不要强求.吃素是自己的慈悲心到了一定阶段的自然现象.
现在没有吃素,也不妨碍你学佛,从看破,放下开始,先不杀生,随着修行的深入,自然就遇到荤腥产生厌离的想法.
不过,家畜生来就是给人吃的,这个讲法很错误,他们在六道轮回中也做过我们的父母,兄弟,学佛发大菩提心,救度他们,往生净土.

一定不要杀生,这是第一步.任何形式的暗示,欺骗杀生也不可以,比如让别人杀,或者暗示别人,虽不杀,心存杀念也不行,看见被杀,仍啖其肉,也不行.
虽然都是表面的行为,重要是内心生起菩提心,自然一切都解决了.

想吃肉就吃,可是还怕什么吃了自己的祖宗,怕那些猪,狗是自己的祖宗。怎么不见有人抱着猪,狗叫爹妈??更可笑的是还用什么豆腐其它的东西做出和排骨,顿肉一个味道的素食,佛教最可笑的就是想当婊子还立牌坊。
还有释迦牟尼那个骗子,让人家别吃肉,他自己讨饭的时候嘴馋,吃了坏了的肉,结果得红痢拉死了。活该,谁让他嘴馋的