小王子好句摘抄赏析:请问释迦牟尼佛和阿弥陀佛有何区别?为什么和尚和信众都要口念“南无阿弥佗佛”?谢谢回答。

来源:百度文库 编辑:高考问答 时间:2024/05/06 04:21:57

释迦牟尼佛是化身佛,阿弥陀佛是报身佛。
释迦牟尼佛是此方佛,阿弥陀佛是他方佛。
释迦牟尼,就这一次来说,成佛在2500多年前;阿弥陀佛成佛在10劫之前。
释迦牟尼佛住世目的之一是为了引导众生往于阿弥陀佛的极乐世界
阿弥陀佛住世目的之一是为了教导极乐世界的众生,让他们也成佛

极乐世界距离我们的世界有10万亿个世界之远。释迦牟尼则确确实实在我们的世界生活过。

阿弥陀佛在距今10劫的时间建立了极乐世界,并且发愿,只要念诵他名号的人,都将往生于彼世界。所以大家都念南无阿弥陀佛,是为了往生到那个绝对没有烦恼的世界中。

详细请参考《阿弥陀经》、《无量寿经》。

他们都是三世佛之一:

“三世佛”有两种说法,一种是依“三世”原本的时间意义而划分的过去佛、现在佛与未来佛,而另一种是按地域划分势力范围,此三世佛是指东方净琉璃世界的药师佛,娑婆世界的释迦牟尼佛,西方极乐世界的阿弥陀佛。前一种三世佛称为竖三世佛,后者为横三世佛。

竖三世佛即过去佛燃灯佛,现在佛释迦佛,未来佛弥勒佛。“三世”又叫“三际”。世,梵语叫路迦(Loka),《楞严经》说:“世为迁流”,意即时间的流动。佛教用于因果轮回时,“世”指个体一期生死的时间跨度。三世也可说前世、现世、未来世,或前生、今生、来生,或前际、中际、后际。佛教中的“世”,短的一眨眼的工夫都不可能,最短暂的即所谓“刹那三世”,刹那是梵文Ksana的音译,意即最短暂的时间。极常见的三世则有以人的一期生死为一世的“人生三世”或“三生”。再有一种“劫世”。劫,乃梵文Kalpa的音译,“劫波”之略,意为极久远的时间。婆罗门教认为世界要经历许多劫,一劫是四十三亿二个万年(或一百二十八亿年),劫末有“劫火”出现,烧毁一切,然后重新创世。佛教又以一劫为一世,与上述婆罗门教外道说法略有不同,但也认为世界有周期性创生与毁灭的过程。“三世佛”的三世,是指最后一种时间概念。

但佛家又说:
【即自即他。】
一切佛。阿弥陀佛即是释迦牟尼佛,即是毗卢遮那佛。从阿弥陀佛看,阿弥陀佛是自佛;释迦牟尼佛,毗卢遮那佛是他佛;他佛就是自佛。
【亦专亦普。】
念阿弥陀佛就是念一切佛。说是专,也是普。此即不可思议之处。

释迦牟尼佛是娑婆世界的教主
阿弥陀佛是极乐世界的都主

南无阿弥佗佛是无量光、无量寿,是一个美好的祝愿,而且南无阿弥佗佛也是一句无尚密咒,意义无量,功德无量,一句“南无阿弥佗佛”能总摄三藏十二部经,一句“南无阿弥佗佛”能使人出离生死毕竟成佛,一句“南无阿弥佗佛”即是无尚深妙禅,功德无量!!

释迦牟尼佛是在我们这个挲婆世界事现成佛的。而阿弥陀佛是极乐世界事现成佛的。
释迦牟尼佛是我们的本师,是他为我们介绍了阿弥陀佛的极乐世界,而且告诉我们那个世界的美好。并介绍了去那个世界的方法,(详细可自己阅读〈阿弥陀经》、《无量寿经》等)。
你见到出家众,常念阿弥陀佛是因为他们也希望去极乐世界,而且也是祝福与阿弥陀佛有缘的众生可以一起去。

所有的佛都可称为如来,

释迦牟尼佛是我们这个世界的教主,而阿弥陀佛是西方极乐世界的教主。

阿弥陀佛发过愿,只要众生 发菩提心,一向专念阿弥陀佛名号,命终就可往生西方极乐世界,到了极乐世界就没有生老病死,没有烦恼只有诸乐,是故名为极乐世界。

佛家术语。
讲百了就是好的,是的,没错。