日本电器连锁店排名:佛是否真的普渡众生 不信的人呢?

来源:百度文库 编辑:高考问答 时间:2024/05/06 06:18:14
是否一视同仁?是否捐献庙宇,给和尚尼姑的现金越多,佛越保佑呢?

佛会不会保佑不信的人?我是指普通人。

楼主,你还真有诚心啊.

谢谢你给我那个回答的分数..

我准备7月20号后再去问问题,到时候记得近来看看.

加我为好友吧,有什么疑惑可以交流一下,也可以一起问.我加你了.

给钱、布施仅仅是结个善因缘而已,这福报是捐献者自己招致的,不是佛菩萨的保佑而来。

不信的人,仍然要承担自己的因果,信佛、念佛、祈求佛的人,也只能得到佛的照顾——为你安排因缘,你自己去取得你的福报——仅此而已。

别指望你祈求佛能让你在考场上睡觉也能高考考状元……他对你的保佑仅仅是帮助,至于结果要你自己去争取。

就如同你不懂问题问老师一样,他告诉你思路,你自己去找答案。

如果您认为只要给一些财物给寺院就可以得到福报,这和贿赂有何不同。

大家愿意供养出家人是希望他们可以一心传法修行,而没有生活上的过多顾虑。而且,也是与佛结个缘。就好象,你我不认识,所以我请你吃顿饭,和你成为好朋友,但是是没有企求你对我有所回报的。

反过来说,佛是无缘大慈,同体大悲的。就是说虽然不认识你,可是只要你需要帮助,又请求了佛,佛自然是要帮你的,而且是要向自己的事一样的用心,决不敷衍你。

我们看父母亲带着孩子去旅行,万一在火车上,小孩睡着了,难道父母亲会把小孩子丢在车上、丢在外面就自己回家了吗?孩子睡着了,父母亲一定会设法把他抱回去的。同样的道理,我若信阿弥陀佛有办法,又愿意任凭他救度,一呼唤“阿弥陀佛”就成功了,“莲花牌的时光机”(即接引莲花——小朋友婷婷说的)又不会失事,我操什么心?他既早已有办法带着我往生,那我需要的是什么?——就是“至心信乐”(可分由“众生”,和由“佛”两方面来讲。

由众生这方面来讲,就是我百分之百相信——依靠佛一定有办法,把所有的担心都丢掉,不要担心我自己成绩不好,所以佛不会来接我(这是我们自己想的,可不是佛的本意!)

我们也不要很狂妄,以为是因为我自己很有修持,或以为我很能念佛,很用功,念佛功夫很好,或以为我又能修善,又持戒,我成绩很好,所以佛才来接。无量寿经教我们:“心不下劣,亦不贡高。”既不要担心自己成绩不好,不要有自卑感,但是也不要贡高我慢,以为是自己很有本事才往生净土。

因为,要明白——我们凡夫,作恶的心当然是不清净,即使行善的心也都不清净,为什么呢?因为行善当中仍然执着有一个“我”,常挂念着“自我”这观念,比方说:这是“我”布施的,这件事是“我”做的......就如上广下钦老和尚说:“‘狂憨神’抬,抬不退,以为承天寺都是我建的,众生都是我度的。”(这等于是狂妄的病发作了,发作不退,不管做什么善事,总是有个“我相”夹在里面,做完之后很难忘记那是“我”做的。)

因为总是有个“我相”的阴影夹在那边,所以我们的善和恶同样都不清净,要注意--“不清净”,根本就不是净土的“因”!我们凡夫的心哪里有净土的因呢?蕅益大师要解说:“声闻缘觉,菩提善根少,人天有漏福业,福德少,皆不可生净土。”(不但是凡夫的“有漏福业福德少”,没有办法生净土,即使是声闻、缘觉,他们也算是“菩提善根少”,都不是往生净土的因。)所以我们能生净土是仗佛的慈悲愿力,靠称念佛名,是信佛慈力,仗佛慈力才往生的!根本不是自己的本事。

印光大师也说——就如坐船渡海是仗船的力量——根本不是自家的本事!

我们凡夫常自己在分别执着、比高下,分别谁修得好谁修得不好,这是用凡夫的俗情在看,佛不是这样看的。好比:房子由地面上看是有高楼大厦、矮屋子的差别,但是如果坐飞机从上空来看,根本没什么差别......都是一片啊!甚至由高空看,垃圾堆跟花园也没什么差别,这是比喻——佛眼平等观之。

这是从“众生方面”来讲“至心信乐”——是百分之百相信、依靠佛的大慈大悲、平等救度,而且很高兴欢欢喜喜让他救。另外,由“佛方面”来讲,这句“至心信乐”--“至心”两个字也可以作“受词”(引者按:即大陆之所谓“宾语”),作“信乐”这个动词的受词,把它理解为“信乐佛有至心”——相信佛有至诚的心,他非救我不可!是佛以至诚心,主动发了四十八愿要来救我,我本来是已经苦极了,而且依照我本来的业力,不但有堕地狱的可能,而且是必堕地狱!

但是我知道:就算我是这么差的众生,佛也非救我不可,我体会到佛有至心,深心感动,一念相信,涌出了无比的欢喜和感恩,涌出了好乐之心!(好乐,不但是愿意,而且是乐意得很!(乐意得要命!)欢喜踊跃!这个“乐”字,读作ㄧㄠˋ(引者按:大陆拼音为yao四声)时在古文解释为“性命以之”,就是非常爱好,爱好到连生命都豁出去了!就是好乐到认为比我生命还重要,又乐此不疲!)

由体认相信佛至诚救我,而生起了好乐生极乐,好乐去亲近佛的心。因为像末学检讨自己,是妄想心不断,就如楞严经讲的——我们都是用攀缘心、生灭心,难得用“至心”,所以在凡夫这方面,至心是很难的。然而可贵的,就是即使我们是这样的凡夫,佛还是至心要救我们,这就是末学深信的地方,所信的是佛的大悲至心,是佛有大悲,至心要救我!

因为信他至心要救我,从这深信而至心依靠他,信他至心要救我,又有大力、十力威德,故我至心依靠,让他安排。信佛自有办法,信佛大悲无尽,而涌出了好乐之心,从这种信乐涌出一念“阿弥陀佛”,乃至十念,往生就完成了!

[10]全摄佛功德成自功德

我们要了解——因为法藏已成佛,才有“阿弥陀佛”这个名号的出现,也就是:他完成让我们往生的愿,他才成佛,才有阿弥陀佛的名号,对佛来讲,一切都是已成——十劫以前,他已经确定他有能力让我们都往生。

所以当我们至心信乐,念起阿弥陀佛名号的时候,就是法藏的大愿兑现的时候!因此,一称名,佛的愿就兑现了!一称名,就“全摄佛功德成自功德”。一称阿弥陀佛,就把佛兆载永劫的功德全部都摄受下来,变成自己的功德,就像一吃苹果,就把苹果中所有的营养,以及果农所有的辛劳功德,大地的养份,日月的精华,虚空中的气体......都吃进去了,全都变成自己的营养。

换句话来讲,我们往生的影片,对佛来讲,是已经拍好了,如要解所言:“而皆是已成,非今、非当。”但是在我们众生妄心这边——大家愿意看影片的时间不一样,所以才有已生、今生、当生的差别,我们知道这个道理的人,就可以“今愿今生”。而,有人可能到很久后才会想看到这个影片,就像末学拍了一个“行住坐卧四威仪与医学原理”的录影带,拍出来以后,大多数人都束之高阁,影片拍好了很久,三年中也没有几个人真认真看过。所以对我来讲是已经拍好,但是对看的人来讲,可能是未来的事情。

同理,佛已成的事,对我们来讲可能是未来的事,其实你真愿意的话,现在就可以完成了。

以上摘引自 上道下证和尚尼《佛要救你》,系原书第九节的后半部分和第十节的前半部分

佛会救度有缘人,不论他信不信佛!我的周遭发生过这件事!事情发生在日织时代的马来西亚!有一个医生被逮捕去做苦工,又经常被折磨!他觉得生不如死!就这个晚上他打算上吊自尽,忽然间迷迷糊糊他看见一位白衣女士喝止他“不要自尽,你要留着你的生命来救更多的人。明天是天皇诞辰,天皇大赦,明天就会放你出去,你且忍耐一天。”说完就消失了。果然天皇大赦,放了他出来,而且有机会复业当医生。因为他本身是个基督教徒,他以为圣母来搭救,但......不对啊!那白衣女士手里拿个瓶子有插些树叶,不像是圣母,后来询问朋友,慢慢的描述,朋友带他去观音庙,他一眼就认出当天救他的就是观音菩萨!所以说佛度有缘人,不论你信不信任他!

佛怎么会跟尔等一般见识,自然是信与不信皆施仁爱了。否则不也和常人一样有七情六欲,何以成佛?