七武士评价:有谁知到西天如来佛祖的多种称号?请真正知道得来回答,谢谢!!!!!

来源:百度文库 编辑:高考问答 时间:2024/04/29 14:35:48
有关佛家其它名词的代表意思,如“南屋阿弥陀佛”,“阿齐济耶”等等

阿弥陀佛和释迦牟尼佛没什么直接联系………………他们是2个不同的佛~别受西游记影响了。

佛的称号纵有千亿百亿也不能述其功德,但是太多,所以缩来缩去最后剩下10个。

如来:乘如实道而来说法等。
应供:应受一切天、一切人的供养。
正遍知:知道宇宙一切。
明行圆满:智慧、万行一切具足不缺。
善逝:自在往来于生死,且教化世人皆能脱离生死。
世间解:深刻明了一切世间法。
无上士:至高无上的大士。
调御丈夫:能调伏刚强众生的大英雄。
天人师:一切天、一切人的导师。
佛:觉悟一切者。
薄伽梵:世尊。

其中佛世尊合为1号为10号,或合无上士调御师为1号,或说世尊是对前面10号的总结,或者干脆说11个称号。
这是一切佛共有的称号。不过这里还得说明一下,如来即是佛,没有“如来佛”这样的称呼。另外“佛祖”是分别指佛陀和祖师,不要混合理解了。

其实这里有个误区,把释迦牟尼等同于西天如来了,楼上的改啦用户就是。
如来是印度传来的叫法,按其意译有“如去”、“如来”两个意思:为乘真如之道,而往于佛果涅盘之义,故称为如去;若作后者解,则为由真理而来(如实而来),而成正觉之义,故称如来。
如来是佛的通称,释迦牟尼当然可以称为如来,但如来并不是特指释迦佛;西方世界的如来是阿弥陀佛,不是释迦佛。

那么就按楼主的意思,说一说这西方的阿弥陀佛:阿弥陀佛为西方极乐世界的教主。又作阿弥多佛、阿弭跢佛、阿弭亸佛。略称弥陀。梵语amita,意译无量。另有梵名Amita^yus ,音译阿弥多廋,意译无量寿;梵名Amita^bha ,音译阿弥多婆、阿弥亸皤,意译无量光。
所以咯,很出名的“南无阿弥陀佛”还有“无量寿佛”都是称颂他的。

关于阿弥陀佛名号的由来,据鸠摩罗什译之阿弥陀经载,此如来光明无量、寿命无量,故称阿弥陀佛。据梵本阿弥陀经及称赞净土佛摄受经载,此佛寿命无数、妙光无边,故称无量寿佛、无量光佛。一佛而有不同义之二名,为其他诸佛所未见。另据平等觉经、后出阿弥陀佛偈、称赞净土佛摄受经等载,弥陀号称无量清净佛,所在的西方世界称为清净世界、极乐世界。

据无量寿经卷上记载,过去久远劫世自在王佛住世时,有一国王发无上道心,舍王位出家,名为法藏比丘,于世自在王佛处修行,熟知诸佛之净土,历经五劫之思虑而发殊胜之四十八愿。此后,不断积聚功德,而于距今十劫之前,愿行圆满,成阿弥陀佛,在离此十万亿佛土之西方,报得极乐净土。迄今仍在彼土说法,即净土门之教主,能接引念佛人往生西方净土,故又称接引佛。阿弥陀三尊像通常以观音菩萨及大势至菩萨为其胁侍,而与这两位菩萨并称为西方三圣。

在密宗里,以阿弥陀佛象征大日如来法身之妙观察智,称为甘露王;密教还以其“于事理无碍之境,观达自在”称之为观自在如来或观自在王。这里可能看的人有疑惑了:观自在不是观音菩萨吗?怎么又成了阿弥陀佛了呢?其实很容易理解:首先,观自在是一种境界、一种福德;其次,显教认为观音菩萨是阿弥陀佛的弟子,而密教则解释观音菩萨为阿弥陀佛的化身。

估计是楼主的笔误,阿齐济耶是地名吧,你问的是“阿利耶”?“阿弥陀三耶三佛”?算了,有问题再提吧,这里不回答了。最后,顺带说一下佛教寺院里的常供奉的横三佛和竖三佛。横三佛是东方世界药师琉璃光如来;还有我们刚才说了半天的西方世界阿弥陀佛,以及我们这个世界的释迦佛。竖三佛是过去佛燃灯佛,现在佛释迦佛,未来佛弥勒佛。

释伽牟尼啊