寒山寺在哪里:如是我闻什么意思?出处。

来源:百度文库 编辑:高考问答 时间:2024/05/01 23:01:47

每部佛经经文之初的常用的语句。又译:闻如是、我闻如是。依传统的说法:佛灭后不久,有五百阿罗汉于王舍城举行第一次结集。其时阿难于会众前诵出经文,而在诵出经文之前,先言:如是我闻。以表示此下所诵乃直接从佛陀处所亲闻。

所谓:如是。指经中所述之内容。我闻:意为阿难自佛处闻得。又,如是,也是信顺之辞。信则如是,不信则不如是。因此如是意为信赖所闻之法。我闻则指,能持之人。此即以如是为信成就,我闻为闻成就,故如是我闻乃欲令人信受此经说之语。
对於「如是我闻」一语,经论中屡有述及。其中对於为何置如是语於经首 ?《大智度论》卷一认为,佛教以信为第一,信佛法则能入佛教,理解佛法, 得受佛法之功德利益;而信者言是事如是,不信者言是事不如是,故为先使信 受经言,乃於经首置如是语。至於其意义《大智度论》卷二认为佛教徒应依止 经典中的法,法并非仅指佛所说者,除佛陀所说者外,也有由佛弟子、仙人、 诸天及化人等所说的法。为令信顺此等为正法,并使佛灭度后,法永远不失, 永远正确地传於后世,故释尊对阿难言,须於经典卷首加上「如是我闻」一语 。

此外,《佛地经论》卷一谓(大正26.291c):「如是我闻者,谓总显己 闻,传佛教者言如是事我昔曾闻如是。」并认为其中「如是」之义,可以譬喻 、教诲、问答、许可四义解释,又举其他种种异说,最后总结云 (大正26.292a):

「应知说此如是我闻,意避增减异分过失。谓如是法我从佛闻,非他展转 显示。闻者有所堪能,诸有所闻皆离增减异分过失,非如愚夫无所堪能,诸有 所闻或不能离增减异分。结集法时,传佛教者依如来教初说此言,为令众生恭 敬信受,言如是法我从佛闻,文义决定无所增减。是故闻者应正闻已,如理思惟,当勤修学。

如是我闻就是阿弥陀佛,就是如来我闻,就是“一心三藏”,真心本来面目_明明白白,清清楚楚,并刻骨铭心相信万法就是我一个真人一念之所变现,就“如”就是指无相之实相,就是空如来藏,就是指无形无相的本体,亦指空性。“是”就是指无不相之实相,就是不空如来藏,就是指有形有相的万事万法。由“如”妙用为“是”的这个过程,也就是由无形无相的空性妙用出有形有相的万事万法的这个过程就是变现的“变”,就是无相无不相之实相,就是空不空如来藏,这一心三藏当下没有哪个藏不是哪个藏,当下没有哪个藏不是一心。用电视机打比喻为我们的(真心本来面目),没有出图像的电视机为空如来藏(空性),也就是圆瑛大师所讲无相之实相,通过按钮(空不空如来藏),也就是圆瑛大师所讲无相无不相之实相妙用出有图像的电视机,也就是不空如来藏(无不相之实相)。当下,有图像的电视机是不是无图像的电视机是不是电视机的按钮呢?这就是阿弥陀佛!阿为无相之实相,弥为无相无不相之实相,陀为无不相之实相,“佛”就是“我”,注意,这个“我”是指一真之人,就是我们的真心本来面目,您真正明白了我们的真心本来面目,就是如是我闻,就是阿弥陀佛……具体内容可在网上搜索印广门清师父讲如是我闻。

在佛陀的十大弟子中,阿难尊者记忆力最强,被尊为“多闻第一”。
佛陀35岁成道时,阿难刚出世。20多岁时,阿难出家为僧后,被选为佛陀的侍者。在他侍奉佛陀的岁月里,他遵照佛陀的教导行动,跟随佛陀的身后,到各地弘化,以这样的因缘,如大海似的佛法,完全流入阿难的心中。阿难的记忆力很好,一经于耳,永不忘失。
佛陀在进入涅盘时,承侍在佛陀身旁的阿难,轻轻的问道:第一、佛陀涅盘后,以谁为师?第二、佛陀涅盘后,依什么安住?第三、佛陀涅盘后,恶人如何调伏?第四、佛陀涅盘后,经典的结集,如何才叫人起信?
佛陀说:“阿难!你和大家好好记住,你们应依戒为师。有一人依戒律修行,佛教就有一份光明。有十人就有十份光明。有百人、千人、万人、以至人人都依照戒律修行而不毁犯,这时佛教就有无量无边的光明,照破消灭世间所有诸黑暗。依四念处安住;即观身不净、观受是苦、观心无常、观法无我。遇到恶人时,不与他争辩,不要理他,以沉默对待之。结集经藏时,经的前面以‘如是我闻’为开始。你们依法而行,就是我的法身常在之处!”
后来,在结集佛陀的经典时,阿难以其对佛陀的说法能记忆不忘,为众人所推崇。最初的经典,如《长阿含》、《中阿含》、《杂阿含》、《增一阿含》,以及《譬喻经》、《法句经》等,都是在第一次结集圣典大会,由阿难尊者背诵出来的。
在结集经典时,阿难为尊重佛的吩咐,经首用“如是我闻”四字。
如是我闻。这是我(阿难)听佛所说的。

《金刚经》的第一句就是“如是我闻”
关于它的意思是“我听说大概是这样吧”
但是这句话展开的话可以解释老大半天,有兴趣的话可以看看南怀谨他老人家的《南怀谨论《金刚经》》。我记得关于这句话是长达几页的解释。不过时代久远,也许我记得不是很确切了。