2007快乐男声张杰全集:听说《地藏经》是伪经,是吗?

来源:百度文库 编辑:高考问答 时间:2024/04/30 15:27:31
听说地藏经是在中国杜撰的伪经

地藏经上妙功德不可思议,说它是伪经的无异于破辱三宝。

第一个可疑点我就不辩了,只要去找找以往高僧大德的讲记都会知道。

从第2点开始:
地藏经要人雕刻佛像、瞻仰礼拜,凭什么说这不是佛陀的说法?世界上真正的第一尊佛像是佛陀在世时就雕好了的,那是波斯匿王和优填王命令工匠用檀木雕刻的释迦如来之像。
当时释迦如来游化诸国,优填王听佛说法后十分欣喜,却苦于释迦如来游行不知所踪,便刻一佛像以供礼拜。但这只是国王的个人行为,并不是盛行的做法,如何证明这是写经者编造的故事?佛陀在药师经中也明确说明造像、礼拜的功德,可见这种方便法早已存在,而且是佛亲口所说。

3。至于说寺院是从释迦如来灭后才开始的,那作者的意思是,婆罗门女礼佛是印度的事情?这就是完全没有常识了。佛在经中明明说过“又于过去,不可思议阿僧只劫”,这种时间概念,根本就不是这个世界的事情,而是不可思议久远前,不可思议文明前的事。不要以为佛教只承认这个地球有文明,地球以外也有,这早就在《起世经》中说明过。而这里所谓不可思议无量劫,当然不是地球的概念,那时候娑婆世界还没出生呢!

释迦如来确实没有离开过印度,但作者这样说只是把如来简单地理解成一个凡人,只能知道他这一生经历过的事情。但事实上,如来是全知者,他的智慧遍及整个法界,与宇宙等同,何况说这个小小的地球?他在一个地方就能了解一切,以他未曾离开印度来否认“羌胡夷狄”,完全是无稽之谈。
为什么使用这四个字?因为要翻译成中文。够简单了吧,释迦如来要描述其他不为印度人所知的少数民族等,他自然有他的语言,但是翻译成中文之后,为什么不能用“羌胡夷狄”来表达和释迦所说相同的意思?当时印度有四种种姓,四种姓之外是比奴隶更加低贱的人,被视为“野蛮人”,如果释迦如来指的是这些人,那与中国所谓的“夷狄”有多大区别?

4。这样说就是曲解了“佛教”的意思了。佛教最根本的意思是诸佛的教法,根本不是所谓的“教名”,这只是对诸佛所教心地法门的称呼,与我们现在所知道的“佛教”完全是两回事。作者套用现在的说法来解释古代的意思,难怪会得出这是伪经的结论。释迦如来在《法句经》中就说过“自净其意,是诸佛教”的,可见这个说法早已存在,根本不是后来人所创。

5。作者怎么理解“经”这个字?经是总摄,是契经,这个词最根本的意思不是现在所知的、印刷在纸张上的文字,而是“实、摄、常、法”。每一部经都要立名,而且是由佛亲自立名,这不一定是为了后来的记录,因为“经”这个字的意思本来就和后来不一样。释迦如来当时确实没有书写的经典,但是却仍然用“经”这个字来表示佛说的教法,所以佛仍然要为自己所说的每一段落内容命名。各个经典都是由佛亲自立名的,抠“经”这个字眼来反驳地藏经简直搞笑。

伪经”也叫“后造经”,在佛教中指的是释迦牟尼去逝后的僧人托释迦牟尼之口写作的一些教理经典,这些著作通常会在篇首冠有“如是我闻”的字句。

判断为伪经的方式不外乎两类:

历史事件的错误记载(将著书时间的数百年以后发生的事情写入了著作)。 含有异端思想跟外道思想。
一些人士认为是佛教伪经的著作

“大乘非佛说”论者提出的伪经书目:

《大藏经》
《因果经》(释迦牟尼的时代印度还没有纸跟印刷术,但该经却开宗明义说:“今生瞎眼为何因?前世多看淫人。”)

并不包括地藏经

地藏经是从家里有亲人亡故而悲伤哀悼为出发点,从而向佛学习发菩提心,愿救护一切众生,最后成就佛道的事实。
希望能见到这部经文的人都能如地藏菩萨一样发愿,最后成就。特别是当你有亲友离去时,更希望可以因此得到启示。

我用身家性命 担保地藏经 是真经

我用法身慧命 担保地藏经 是真经

佛陀法语:符合三法印,八正道,就是佛陀所传的法.对比以下便可知晓,地藏经是真经,本经概括了佛法的真谛.