联盟皮肤查询:大阿弥陀经中说“我持是经以累汝曹。汝曹当坚持之。无得为妄增减是经法。”为什么夏莲居居士不听佛的话呢

来源:百度文库 编辑:高考问答 时间:2024/04/27 06:39:18
夏莲居会集本所云“会集”者,多出私臆,任意增删改易,全非依据五译,斟酌异同而成已成佛教共识,并不是一字一句都来自佛经,且印光大师早已严厉批评会集本,让后人不要会集。为什么夏莲居偏要编本经来代替印光大师认同的魏译本呢?

我还是坚持佛经是不可以随便更改的。不然,你也可以自己改吗?这样就乱了。不是说夏莲居大德没有得道。可是这样的风气绝不能开。
过去译经都是要许多大德法师一起研究的。一般都是要上千人的。不是随意的事情。如果有人反对就不会通过。
所以,真心为了佛经可以最严谨的传呈下去,还是不要允许个人修改。
《坛经》本身就不是释迦佛说的,这谁都知道,而且也没有人会再去整理了。

__________________________净土宗依止佛言祖语的必要!________________________
净土一法,惟佛无问自说。高深广大,凡圣同归。
念佛法门乃佛教中之不可思议的圆顿大法,其事理境界惟佛与佛方能究竟,是故宜以圣言量作为至高标准。佛陀在涅槃时所开示的四依法,世间的人每每将圣言量淡化处理,是众生对圣言量没有深入、恳切的体悟,常常省心省时走短、平、快地看看光碟、小册子之类,知见混乱,莫衷一是。所以净业行人一定要以圣言量作为判别知见、是非、邪正的标准。净土宗五经一论就是我们所依据的根本经典,一定要把五经一论的佛之知见建立起来,才能生起我们的正信、正行。以净土宗祖师著作作为参照系。能被后人推尊为净土宗祖师者,悉是获证念佛三昧、成办往生的,是故读祖师的著作可靠,依教修行,不至有走错路、走弯路的风险。
净宗祖师依教奉行,得念佛法门之真实利益,教行理果在佛言祖语中完整体现,等同一味。是故净业行人掌握佛言祖语的精髓,便获得了判别是非的标准,其他邪知邪见及相似法在这面明镜前便原形毕露。在这个见浊日炽的末法时代,提倡并实施净土五经一论圣言量和祖师著作理念作为参照系,是非常有必要的。
《佛说无量寿经》康僧铠译、《佛说观无量寿佛经》、《佛说阿弥陀经》、《大势至菩萨念佛圆通章》、《普贤行愿品》《往生论》并称为净土宗五经一论。
_________________________________________________________________________
往劫古佛,五种原译本都有过去无量无数无央数劫以前,有古佛出现,第一尊佛是定光佛,这些古佛的出现,把他一一列出来是意义深远的,一则表明娑婆世界的众生的善根能够感的这些古佛一一示现八相成道,另一方面,这些古佛,悲心不舍众生,首尾两尊佛,一个是定光佛,又叫燃灯佛,是释迦牟尼佛的亲教师,那么,另一端是是世自在王如来,是法藏菩萨,即阿弥陀佛的亲教师,这两者遥相呼应,他是传达了甚深的信息的。说明法藏菩萨是在娑婆世界,以转轮圣王之职出家的,是在这里发大愿的,是跟娑婆世界的众生有甚深的法缘的,都从这个古佛示现里面跟我们传达出来了,会集本中竟然一下子把他删了!不要了!
四十八大愿,以二十四段把他分在一起,一个愿里面又包含两愿或者三愿,这种方式是不是可取的!有时候阿弥陀佛是针对十方凡夫众生发的愿,有的时候是对它方世界菩萨发的愿,如果你把他整合在一起,你所面对的,可能针对凡夫众生发的愿,你那个头上戴的帽子是根据菩萨发的愿,这就不对了。
边地疑城问题,边地疑城是中辈往生也有疑城,下辈往生也有疑城,在会集本看不出来。
无量寿经里面它非常推崇行作沙门的功德,能够为佛出家是佛的子孙,强调出家的功德,在会集本里面也看不到。
宋代法贤法师译《佛说大乘无量寿庄严经》中,法藏比丘发愿(第14愿)说:“我得菩提成正觉已,所有十方无量无边无数世界一切众生,闻吾名号,发菩提心,种诸善根,随意求生诸佛刹土,无不得生,悉皆令得阿耨多罗三藐三菩提。”(见净空法师编《净土五经读本》286页)可见阿弥陀佛也并不是只希望大家都去他那里,而是随众生之意,这才是彻底悲心的体现。作为凡夫的我们,哪里能臆测诸佛无量的妙用!但是,这么重要的一愿,在号称《无量寿经》的“最善本”的夏莲居会集本中,是被删去不存的(被删去的还有两愿,都是宋译本独有而为他本所无的,分别见宋译本第20愿、21愿,《净土五经读本》286页至287页)!这是“一字一句,悉本原译;所会所集,咸符圣心”?反过来,如果独留一本夏会本,这些问题从何解决?可见要读,还是得读原译,不能迷信某些信誓旦旦的谎言。
将王太子改成王子,将五百长者子改成五百大长者,将同样是万德洪名的五十三佛名及法藏比丘所发的三条大愿删去不存,是不是妄减经法?是谁给的夏莲居居士这种权力?尊经?还是尊“大德”?这实在是涉及根本原则的问题,不容许有半点含混苟且,否则,连三皈依的戒体都要失去!
世尊在世时,早就预料到有人会删改经文,坏乱正法,所以特地在经中付嘱弥勒菩萨说:“我持是经,以累汝曹,汝曹当坚持之,无以为妄,增减是经法。
——————————————————————————————————————————
■佛语阿难。阿逸菩萨等:……我持是经以累若曹。若曹当坚持之。无得为妄增减是经法。
——《佛说阿弥陀三耶三佛萨楼佛檀过度人道经》(吴月支国居士支谦译)
■佛语阿难阿逸菩萨等:……我持是经以累汝曹。汝曹当坚持之。无得为妄增减是经法。
——《佛说无量清净平等觉经》(后汉月支国三藏支娄迦谶译)
■净土法门的根本经典:《佛说无量寿经》(指康僧铠译)、《佛说观无量寿佛经》、《佛说阿弥陀经》、《大势至菩萨念佛圆通章》、《普贤行愿品》
——摘自《新编全本印光法师文钞》卷十五第473页 复岳明寿居士书
■《无量寿经》有哪五译?以哪一本为准则?……故皆以康僧铠之《无量寿经》为准则焉。……
——摘自《新编全本印光法师文钞》卷十七第956页 复王子立居士书二
■王龙舒无量经寿佛经会集本的主要错误是什么?
王龙舒死执三辈即是九品,违经失理,竟成任意改经,其过大矣。王氏尚有此失,后人可妄充通家乎?既有《无量寿经》(指康僧铠译本),何无事生事?王氏之误,莲池大师指出,尚未说其何以如此。今为说其所以,由于死执三辈即九品也。书此一以见会集之难。一以杜后人之妄。魏默深,更不必言矣。胆大心粗,不足为训。
——摘自《新编全本印光法师文钞》卷十七第958页 复王子立居士书三
■李炳南居士在讲“依法不依人”说:“假令其人虽为名人博士或罗汉等觉,而所说不契佛经,亦当舍弃不依。至于末法自称佛学通家,妄诞新说,大胆改经,更当视为波旬〈魔王〉一概不听。
■为什么不敢流通《无量寿经》会集本?
流通佛法,大非易事。翻译经论,皆非聊尔从事。故译场之中,有主译者,译语者,证义者,润文者,岂敢随自心裁,传布佛经。王龙舒大弥陀经,自宋至明末,人多受持。由云栖以犹有不恰当处,故此后渐就湮没。魏承贯之学识,不及龙舒,其自任过于龙舒。因人之迹以施功,故易为力。岂承贯超越龙舒之上耶。莲池尚不流通王本,吾侪何敢流通魏本,以启人妄改佛经之端。及辟佛之流,谓佛经皆后人编造,初非真实从佛国译来者。然此经此论,若真修上士观之,亦有大益。以但取其益,而不染其弊。若下士观之,则未得其益,先受其损。以徒效其改经斥古之愆,不法其直捷专精之行耳。观机设教,对症发药。教不契机,与药不对症等耳。敢以一二可取,而遂普令流通,以贻下士之罪愆乎。
——摘自《新编全本印光法师文钞》卷一第145页 复永嘉某居士书二
■魏承贯之学识,不及龙舒。其自任过于龙舒。因人之迹以施功,故易为力。岂承贯超越龙舒之上耶。莲池尚不流通王本,吾侪何敢流通魏本,以启人妄改佛经之端。及辟佛之流,谓佛经皆后人编造,初非真实从佛国译来者。
——《印光大师文钞·复永嘉某居士书二》
■仿单中有净土四经一本,其无量寿经,系魏承贯删削,又依余经增益,理虽有益,事实大错,不可依从。
——《印光大师文钞·复高邵麟居士书三》
■《佛说无量寿经》应以祖师楷定康僧铠译本为准则。

佛既传世人经,当为典籍.典籍者,不可供奉于尘埃.佛言勿妄删妄减,而非无减无赠.经法也,慎思之,笃行之,方可续于后人.

如你所说,似乎《坛经》根本就不能被认同了?

无增无减的是经法,不是经的详细文字;而且只要得到佛的印可,都可为经。

==================================
楼主似乎还是对夏莲居的必成正觉有疑惑吧,或者还有什么觉得和其他译版有背离之处?

===============补充===============

不可随意会集、改写经典,这我赞同`~,但是已经得到认同的会集本,我会接受。

如此如果追究到一个字一个字的话,那佛经就没有变通余地,就不算“圆通”了。药师经中,对于八大菩萨之文,我就看过不同版本,1,在菩萨名前添南无2字,2、大势至与得大势互换。

另外《坛经》不是释迦所说,但是是被认可的佛经哦。