夺宝奇兵4在线完整版:修练佛法是不是在浪费时间?

来源:百度文库 编辑:高考问答 时间:2024/05/05 20:02:06
人不要把自己自大的看作是神种,认为只要修练就能成神,那是在办自欺欺人的事,我觉得是人就不可能变成神了,信佛的人常年在庙里只念经,就会吃,别人在田里耕作,你却吃现成的,你做什么了,还不如有这时间发挥到科学的研究方面去呢,为国家多做点贡献!老年人也就罢了,为社会做了多年贡献也该为自己想想了,你说你们年轻人算怎么回事啊,年纪轻轻出什么家啊!如果都像你们佛教里所讲的那样,人人都讲多少戒,那么人类都成和尚了,人类就无法繁衍下去了,再有,都与世无争的话,社会没有竞争也就发展不起来了,所以这是不科学的!说到这里信佛的也许会有人说,我们不是只念经,我们也发展,也怎么怎么样,可是那样的话不就违背了你们所说的"六根清静"了吗?你们不是不过问红尘事吗?如果是这样,你们也就修不成佛了,所以你们真是自相矛盾啊!
"六根清静"这个词,我看到很多答题者都说我不懂,那么就请你们说明一下吧,不过,据我初步了解,大概的意思就是,不受和不被外界事物干扰.使自己能专心做某事.不过我想强调一点:既然你们是虔诚的佛教徒,你们就一定会遵守你们的戒律,因此,我认为你们过问世事太多会造成你们很多烦恼和忧愁以及喜、怒、哀、乐的情绪变化,“清静”这个词,你们肯定做不到。真正的宗教我认为无需宣传,这种“宣传”是商人的推销手法,不应该在宗教中出现!我是重视科学的人,我只知道,你们的修练就是修心,心修得再好,只不过就是提高自己的心理素质,想得开了,心境提上去了,顶多算是能长寿,因为心态好啊!除此之外,会因此而成仙,实在是痴人说梦!

人生八苦:生、老、病、死、求不得、怨憎会、爱别离、五蕴惧炽。修行是为离苦,渡众生离苦。
学佛人没有把自己看成神,因为是凡人才有苦,才要修。众生皆有佛性,但并没有都成佛,区别就在于是否悟、是否修。
出家人持戒清修为的是传扬佛法,并不是为了吃现成的,这个社会大富大贵可能不容易但自立还不算什么难事;与现实社会有接触也是在传扬佛法(比如“生活禅”),并不违背“与世无争”。

建议您批评事物前对其有个基本的了解,不要无的放失。

如二楼“佛教徒”所说:“你对佛教 太不了解了 ”

或者你被现在佛教的表象所迷惑了。

更何况佛教分很多“宗”,不是所有宗都像你看的那样,戒律也只是一种方式,不应执着,“法尚应舍,何况非法。”。

还有真正在修行的佛教徒是精进的(也就是你说的“发展”),应为六度菠萝蜜中就包括“精进”。

先引用下你的话“
说到这里信佛的也许会有人说,我们不是只念经,我们也发展,也怎么怎么样,可是那样的话不就违背了你们所说的"六根清静"了吗?你们不是不过问红尘事吗?如果是这样,你们也就修不成佛了,所以你们真是自相矛盾啊!”

我用禅定知识给你解释:

佛教徒是不太过问红尘事的,但如果禅定修到最高的“四空定境界”(四禅八定),理论上应该是已经修成佛了,因为在深度禅定中已经证得了无上菩提,无量果。

在有了四禅八定的功夫和实证境界后,真正进入了由定力所产生的出世间智慧的观照境界,对宇宙和生命有了深刻的了解。
修行到此地步,会因为如此真实和深刻的观察达到内息妄念的境界。同时对社会和人群产生强烈的厌倦和出世情绪,这样就会贪住定境不求上进。(我想,你眼中的佛教徒应该是这样吧,但是···)
但是拥有一颗出世超然的新自然是后面修行的基础,但是执着于这种心,无法真正入世办道,成就菩萨行愿。
因此应将立刻把定境全部打掉。完全退藏入密。起修“世出世间上上禅”。
将禅定观察的对象完全从四禅八定的了解宇宙生命等外境收回来,只定于观照心的实相,念念不离自性的观照。
功夫做得久了,四禅八定的境界自然会消失。
慢慢的,可以达到一心安住随意只在,自由“心的自性”这样一个实相,本性即觉受,觉受即本性,烦恼即菩萨,菩萨即烦恼。这时候,可以心住一念,如如不动;或者起观,了了分明。还可以大止大观,定慧平等。
明明了了观照心的自性。而后离一切妄想,身心寂定,内不贪恋禅境,外能舍一切对立的相。
达到这一步,就可以心身空寂,一想到“我”就会发生思考困难——但不是一般所谓的“人最不了解的人是自己”——对“我”很明了很清楚,但也明白已不是语言文字能够得着的了。看到所谓的“别人”自不过是另一个人而已。(基于这点佛教徒还是要涉足红尘,是为了渡没有开悟的“别人”。但如果没有修到这种境界或定力不够的话,自然还会被世俗红尘迷惑。 然只要境界到了涉足也是不会迷惑的。 曾经(古代)有一位禅法高深的禅师晚年脱去袈裟,离开寺庙,时走于屠宰场,妓院,赌管等地就是这个道理。在清净的地方心静且净容易,在污秽的地方还能保持,才是定力高深。)
看到外境,会真切地感受到一切万有无不从“我”的心识中流出,主客观的对立对待完全消失。想到生命,心里很清楚是无始无终的,当下只不过是“这个过程里的突出之处”罢了。
这时候想起《金刚经》中说:无我相,无人相,无众生相,无寿者相······就会恍然大悟。
当然这样的人就实在太平凡了,一点神奇相都没有,法眼尚未清净的人根本没有办法了解他的那个境界。看出他一天24小时“定即是慧,慧即是定”,是需要识真货的人才行的。
呵呵,头一次这么认真的给人回答自己打这么多字···

小兄弟火气很大呀,哈%…………,竞争究竟好不好,你自己心里明白,等哪一天你和别人争的死去活来的时候,你就会明白什么是科学,什么是社会进步了!为什么巴以战争不能平息,为什么要打伊拉克,为什么会有第N次世界大战…………!竞争啊,不竞争哪来的战争,你也许不相信,慢慢来,你就会看到了!

说到这里信佛的也许会有人说,我们不是只念经,我们也发展,也怎么怎么样,可是那样的话不就违背了你们所说的"六根清静"了吗?你们不是不过问红尘事吗?如果是这样,你们也就修不成佛了,所以你们真是自相矛盾啊!
学佛的人也会发展自己的事业,你所谓的六根清静其实你并不了解,我这么说一点都不为过,因为你对这个词不了解,所以你只是在用你对“六根清静”这个词的理解去想别人,其实别人不是这么理解的,只是你理解错 ,所以,我告诉你,不懂的可以不说,不然会被人笑话,举例说明,如果你不懂贻笑大方这个词,你拿去给人家当祝寿辞,那你真的要贻笑大方了!

你这是转的吧,哪儿来那么多人出家啊?真正的六根清静斩断红尘又有几人能做到?佛道本就是给那些有钱有闲的人一个玩的,你是种地的,讨饭的.连温饱都成问题你就没必去修炼.佛教也没要求人人都出家啊!不过,如果都与世无争的话,世界会太平很多,是真正的大同世界

百丈禅师制定百丈清规说:一日不做,一日不食.这就是中国佛教有名的农禅制度,延续了千年.你所说的现象也是中共执政以来才有所改变的.所以你说的:"就会吃,别人在田里耕作,你却吃现成的".请收回.另外佛教有"无魔不成佛"和"烦恼即菩提"的说法.就是要在污浊,混乱的环境里求的"六根清净".首先作为年轻人,你有这样追求真理的勇气吗?所以您对佛教还不是很了解,建议多读点书吧!