奥莉薇瑟尔比是混血吗:佛教是无神教,为什么要拜佛像?

来源:百度文库 编辑:高考问答 时间:2024/04/26 15:54:02

是。这个问题自己回答比较慢,我抄一段回答你。
出自南怀瑾——金刚经讲什么。

“须菩提。于意云何。可以身像见如来不。不也。世尊。不可以身相得见如来。”

这里佛说,你可不可以用有形的形象来看佛呢?这是释迦牟尼佛问须菩提的问题。须菩提答复世尊:“不也,世尊”。佛是不可以形象来见的,拿形象来见佛,就错了。那么你或许会说,庙里为什么要弄个偶像拜呢?真正的佛同其他宗教一样,是反对拜偶像的。那为什么画的佛,塑的菩萨都可以拜呢?答案是“因我礼汝”。因为我的形象存在,你起恭敬心拜下来,那个像是个代表而已。你这一拜不是拜我,是拜了你自己,你自己得救了。任何宗教的最高道理都是一样,不是我救你,是你自己救了你自己。你这一念真诚的恭敬下来,不要说画的真佛,就是拜一个木头,拜一块泥巴也罢,诚敬的一念专心,你本身就成功了,就得救了。这叫“因我礼汝”,这并不是拜我啊,佛说的,是拜你自己。你自己的什么?你的心,你的诚敬。

是。这个问题自己回答比较慢,我抄一段回答你。
出自南怀瑾——金刚经讲什么。

“须菩提。于意云何。可以身像见如来不。不也。世尊。不可以身相得见如来。”

这里佛说,你可不可以用有形的形象来看佛呢?这是释迦牟尼佛问须菩提的问题。须菩提答复世尊:“不也,世尊”。佛是不可以形象来见的,拿形象来见佛,就错了。那么你或许会说,庙里为什么要弄个偶像拜呢?真正的佛同其他宗教一样,是反对拜偶像的。那为什么画的佛,塑的菩萨都可以拜呢?答案是“因我礼汝”。因为我的形象存在,你起恭敬心拜下来,那个像是个代表而已。你这一拜不是拜我,是拜了你自己,你自己得救了。任何宗教的最高道理都是一样,不是我救你,是你自己救了你自己。你这一念真诚的恭敬下来,不要说画的真佛,就是拜一个木头,拜一块泥巴也罢,诚敬的一念专心,你本身就成功了,就得救了。这叫“因我礼汝”,这并不是拜我啊!佛说的,是拜你自己。你自己的什么?你的心,你的诚敬。

赚点分数。

佛教是崇拜偶像的吗?
是的,佛教徒对于佛菩萨的圣像,有着崇高的敬意。
不过,佛教徒对于佛菩萨圣像的崇敬与顶礼,并不像基督徒所以为的那样幼稚、那样罪恶!
凡是正信的佛教徒,并不会把塑画雕刻的圣像,当做就是佛菩萨的本身(增一阿含卷二十八以观空为礼佛),所以也绝不同于低级信仰的庶物崇拜。
正信的佛教徒,对于圣像的崇拜,目的是在藉着圣像的崇拜而将信仰的力量感通佛菩萨的悲愿。正像靶场的射手,将视线由瞄准口通向准星,再对准靶子的红心,射击的目标虽在靶子的红心,要想射中靶子的红心,却须首先通过瞄准口及瞄准星。当然第一流的射手,并不需要按照瞄准的基本动作瞄准;同样的,一个已经悟透了佛法的佛教徒,便会发觉佛的本身是遍满虚空而充塞法界的,那就根本用不着偶像来作为感通感应的媒介。所以唐朝禅宗的丹霞祖师(西元七三八至八二四年),曾把木雕的佛像,取来烧火烤手的公案(五灯会元)。但在尚未证悟的佛教徒来说,岂能不敬佛菩萨的圣像?正像一个国家的国民,岂能不敬国家元首的肖像?

佛教是佛陀对九法界众生的圆满教育,佛陀是我们的导师.拜佛是对老师的尊敬.同时也祛除我们的骄傲和傲慢之心.佛教徒是无神论者指的是佛教徒不相信有救世主这样的"神".要得到解脱,只有靠自己.

拜佛是因为我对佛的恭敬,用我最高的头触碰最低的地面,是提醒自己放下我慢。用我的双手接佛的双足,就是表明自己要接住佛法,使之传递接续下去。
超度死人,其实是做给活着的人看的。意在提醒不忘生命苦短,要积极修行。同时要念《地藏经》,学习地藏菩萨因为失去亲人而发愿成佛。度化生生世世的怨亲众生。望你我也可以本着对亲人无法舍弃的爱而努力修行,最后成佛度化众生。