高中读后感500字左右:‘~注定让一生改变的,只在百年后,那一朵花开的时间~’是什么意思?

来源:百度文库 编辑:高考问答 时间:2024/05/11 15:06:47
是说今生的改变都是为了下辈子的某个瞬间而准备的吗?

花指的是莲花,是花开见佛之意。佛性显现,解脱生死。
西方净土有莲花池,人是莲花化生,今生修行,西方莲花池,便有自己的莲花含苞,百年之后,花开见佛。
莲花在佛教上被认为是西方净土的象征,是孕育灵魂之处。佛身多置于莲花之上,所以佛座亦称莲座。历代诗人赞美莲花出污泥而不染,清涟而不妖,中通外直,把莲花喻为君子,给以圣洁的形象。莲花亦称荷花。它那一茎双花的并蒂莲,是人寿年丰的预兆和纯真爱情的象征。在百花中它是唯一能花、果(藕)、种子(莲子)并存的。莲花主要象征着美、爱、长寿、圣洁

佛曰。笑着面对,不去埋怨。悠然,随心,随性,随缘。注定让一生改变的,只在百年后,那一朵花开的时间。
差不多是你理解的意思了,但是不是下辈子,理解成将来就可以了。这里还有个深层的意思是那一朵花开是灿烂的,美好的,因此这一生的改变都是值得的。

佛教重视人类心灵的进步和觉悟,人们的一切烦恼(苦)都是有因有缘的,“诸法因缘生,诸法因缘灭”。人和其他众生一样,沉沦于苦迫之中,并不断的生死轮回。惟有断灭贪、嗔、痴的圣人(佛陀、辟支佛、和阿罗汉)才能脱离生死轮回,达到涅盘(清凉寂静之意,即无有烦恼)

一多相容,大小无碍。处处皆是佛,一切众生人人皆是佛,“一花一世界,一叶一如来”。。。所有的佛经,乃至所有的宗教,看人生都是悲观的,认为人生是痛苦的,要求解脱;都认为这个世界是缺陷的、悲惨的。唯有“华严经”所讲的,认为这个世界无所谓缺陷,即使是缺陷,也是美的;这个世界是至真、至善、至美;是一真法界,万法自如,处处成佛,时时成道。

经曰:世尊在灵山会上说法,手拈金色波罗花遍示诸众,众人默然不语,只迦叶尊者破颜微笑。释迦牟尼知迦叶已领悟心法,便道:“吾有正法眼藏,涅般法门,实相无相,微妙法门,不立文字,教外别传。付嘱摩诃迦叶。”

佛祖拈花,迦叶微笑,是心与心的交流,是无我的境界,是不形诸言而只汇诸心无言的默契,正所谓心有灵犀。可要达到心有灵犀的境界,却是可遇不可求的,万发缘生,只因那说不清的缘!偶然的相遇,浅微的一笑,注定了彼此的心灵相通。心灵相通,便是众里寻千面度的难得之缘。佛祖对众僧拈花,尚有迦叶一人神会,破颜微笑。假若我们拈花呢?能有谁人会之?

观落叶而伤际遇,看流水而感情逝,睹物思人,观景伤情,看到什么想到什么,那是凡夫之作为。禅说,一花一世界,一叶一菩提,所有世镜世象,全在那一花与一笑之中。是以,拈花者自在拈花,微笑者自在微笑,花自拈来,笑由他笑,各不相干各有所思但就是妙在可以相互对应的凝视之中。

拈花微笑是世镜,鉴历的不过是世镜的浮屠。人世中名、利、情、爱以致对幸福的追寻,不过是那拈花后的会心微笑,既不可强求,也不能强求。

应该是:注定让一生改变的,只在百年前,那一朵花开的时间

花开的时间是指 前生因 注定一生则为今生果 因果循环 冥冥之中
早已有了定数。 告诉人们应慈悲为怀 多种善果。

原文根佛教的教义并不时很相符。
归结到这一句话来说,原文有很强的宿命论在里面,而佛教并不主张宿命论,佛教主张因果论。

就是说并不是一切都已注定,我们只要慢慢的等着一切发生。如果那样的话,就不需要修行了。

正解是,若问前世因,今生受者是,若问后世果,今生做者是。