今本竹书纪年:药师经疑

来源:百度文库 编辑:高考问答 时间:2024/05/05 22:29:07
--
1,药师经各版中都提及八大菩萨,但无论是玄奘原始本、义净本还是更早的版本,都没有具体名号。不知校译本中,文殊等八个具体名字是凭什么添上去的?想象?
2,药师12愿中没有涉及到净土,为什么依本愿成就的正报身和依报“净琉璃世界”居然和48胜妙大愿成就的极乐世界“等无差别”?
3,七佛经和药师经明显是同一次集会,为什么会有这两种版本?若佛当时所说是药师,那其余六佛必是后人杜撰无疑,如此七佛法不可信,药师咒不可信;如果佛说的是七佛法,那玄奘及之前的译师怎么可能遗漏六佛本愿和神咒——如此重要的内容?如此玄奘即是对法不敬,其译本也不可信。无论哪种情况,两者必有一个不可信————何如说,药师根本就是杜撰出来的佛?
进一步说,大乘是否根本非佛所说?
请回答者给出切实说明和证据,否则即使按大乘,也是谤佛!
---------
补:第1大愿中只描述自身光明炽然等,并不像阿弥陀说“于我国中……有天眼通、天耳通”等。要说与我无异,阿弥陀也说过32相80小好,可见第1愿只能和这相比
如果玄奘他们只得到了下卷,那全经开头就应当是“东方去此……”,佛在乐音树下难道不是来自上卷的?下卷神咒、召唤七佛,即使没有上卷也该如实翻译

1,八大菩萨其实就是八观斋戒。所以菩萨的名号不是想象的,是根据名号所表示的含义而确定的。八大菩萨接应,就是要如斋戒法修行而得度的意思。
2,药师佛的愿望是:在出世间上,药师佛希望在成就菩提时“令一切有情如我无异”,“证得无上菩提”等。而在世间上则有“使众生饱满所欲而无令少”,“使一切不具者诸根完具”,“除一切众生众病、令身心安乐”,“使众生解脱恶王劫贼等横难”。
其中,“令一切有情如我无异”就已经说明是和极乐净土一样依报,正报都如同佛了。而且,佛和佛都是平等的,成佛都是一样的没有高低之分。所以说是等无差别。
3,《七佛经》分上下两卷,上卷为
1)善名称吉祥王如来。2)宝月智严光自在王如来。3)金色宝光妙行成就如来。4)无忧最胜吉祥如来。5)法海雷音如来。6)法海胜慧游戏神通如来。
下卷为
7)药师琉璃光如来。
可见,《药师经》就是只翻译了《七佛经》的下卷。
而上卷过去没有完整的翻译,或是翻译时没有得到完整的版本。过去资料的保存流通不象现在这样容易。
佛所说的大乘法是真实可信的,只有真正修行的人,才会明白。解佛经要解意而不是只是注重表面。
补充回答:
1,32相80种好,是怎么来的呢?是通过生生世世修行持戒得来的。一切佛都是一样的样貌。因为一切诸佛所悟所证都是一样的。成佛都是神通具足的,没有哪个佛有缺失。不然就不是佛了。而阿弥陀佛和药师佛都发愿其国众生如同他们无异。
2,(书页的遗失可以是遗失了中间页数的。)关于《药师经》,你所有的这些疑问。我在自己的《药师琉璃光如来本愿功德经》里的“重刻跋”里都看到了详细的解释。现在记录之:圣聪大师以心安和尚所书之本刻板流通,欲令受持者发起正信,祈简明以告之。又此经系唐玄奘法师所译。其八菩萨但举其目,未标其名,说咒一段,有复缺略,后之知识,欲令经意完全,故依〈七佛本愿经〉添入说咒一段,共428字。依〈灌顶第十二经〉添入八菩萨名。以三经原是一经故也。须知在昔贝叶唯属抄写,或有遗亡以至译文全缺互异,后人添入,深契佛心,故诸注者咸皆宗之。恐以藏本对教,至生疑虑,故略书缘起,以庆完璧云。

顶礼楼上同修