湖墅新村二手房:请问有有关《旧约》的书,或是-先知的资料吗?

来源:百度文库 编辑:高考问答 时间:2024/05/08 12:48:26
请问在那里可以找到《旧约》这本书?而先知是一个人物,是被阿拉伯人封做神的人。

《旧约》的道德观念透视
地衣 发表于 2005-4-3 0:24:00

《旧约》的道德观念透视

—从《旧约·创世纪》神话看希伯莱民族的道德观念

道德(moral)是一种社会现象,属于社会的上层建筑。人不能离开群体而孤立地生活。一个人生活在社会中,其行动必须顾及别人或自己所属群体的利益,否则就会引起纠纷或冲突。早在原始社会中,人们为了维护部落成员的共同利益,协调彼此的关系,就产生了一些约定俗成的、调节各人行为的准则。遵守这些准则,便称之为善,就会受到舆论的赞许或使个人感到心安理得;否则,便称之为恶,就会受到众人的谴责或使个人感到内疚而力求改正。这些由舆论力量与人们的“良心”所支持的行为规范及其施行的总和,就是道德。道德规范(moralnorm)是一种分辨善恶的尺度,是人们应该遵守的,违背这些规范的人就被视为不道德。《〈旧约·创世纪》神话,就体现了种种道德观念,反映出了犹太民族的道德理想和精神风貌。通过这些神话,我们可以了解犹太民族的文化传统、民族意识等多方面的内容,这里我想论述的是从这些神话中我们可以看到的犹太民族的道德观念和道德意识。

在希伯莱民族的观念中,宗教与道德律是一致的事,由神来颁布道德规范和标准,社会秩序也由神来规定,人们服从神的这些安排,不应该违反神的规定。《创世纪》中的神话充分体现了以上帝为中心的世界观,这种观念是希伯莱人的信仰核心,也是指导他们全部生活的道德准则和伦理规范,从《创世纪》开始,希伯莱民族开始形成他们自己民族的道德观念,他们的道德观念以对上帝的绝对信仰和服从为基点。

《创世纪》的创世神话,树立了唯一的、超验的上帝观。在创世神话中,以上帝为唯一的主人公,表现出典型一元论思想,对上帝的存在和上帝创世持绝对相信的态度,没有提出过任何怀疑,而是用不容置疑的口气写道:“起初,神创造天地”,“神说:‘要有光’。就有了光。神看光是好的……”神就这样创造出了世界万物,包括人在内。在创世神话中,确定了圣经文学的最重要的主题,就是对神的绝对服从和信仰,上帝是至高无上的道德实体,人不能违背上帝的意旨,这也是希伯莱民族道德观念的基本性质,在《旧约》的创世神话中,只有神一个主人公,是神凭自己一个人的力量和意志创造了世界,这也可以从一个角度解释为什么人们只能信仰上帝,不能信仰其他任何人和物,也不能另有偶像。在摩西十诫中,第一条就规定只能信仰上帝,也不是其他的什么人或物。神是道德的源泉,也是 道德的化身,神是完美的,只有他能够评判世间的善恶,神是希伯莱人生活中的最高权威,人要服从并遵守神规定的道德规范,服从神的权威。

接下来再看人类起源神话。神在创造除了人以外的物的时候,就是用言语来下意旨就创造出来了,而造人却不一样。“神用地上的尘土造人,将生气吹在他鼻孔里,他就成了有灵的活人……”神在创世的高潮时期创造了人,相对与其他物而言,人被赋予了道德属性,人要遵守神制定的道德规范,神将夏娃安置在伊甸园修理看守时,吩咐:“园中树上的果子,你可以随意吃,只是分别善恶树上的果子,你不可以吃,因为你吃的日子必定死。”当人遵从上帝的旨意,不去碰那树上的果实的时候,能够在伊甸园里生活的很美好,衣食无忧。希伯莱人认为,只有遵守上帝的意旨,怀着对上帝的景仰和服从的心去行事,才可以生活得美好幸福。人类的堕落是因为违背了上帝的规定,人类不遵守上帝规定好的道德规范就会走向堕落。服从上帝是人的天职,上帝是至善的化身,人对上帝的信仰和服从也就是在向至善的道德标准靠拢。道德是上帝赋予人的基本属性,上帝在造人之初就已经给予了人类道德准则。人类起源的神话也反映出了希伯来的婚姻观念。他们把婚姻看作是上帝的恩赐,人不能随便抛弃自己的配偶,否则就会被视为是对上帝是不敬。我们知道基督徒结婚时都要把手放在《圣经》上起誓,发誓永远忠于自己的配偶,对其不离不弃。我前几天看过一部名叫《情迷巧克力》的电影,里面的故事发生在一个宗教气愤浓厚的小镇上,一个女人因为和丈夫感情不合,经常遭到丈夫的毒打,被逼无奈只好离家出走,她的行为遭到了以镇长为代表的基督徒的唾弃,他们都认为婚姻是上帝赐予的,人应该忠于自己的婚姻,不能轻易抛弃自己的配偶。在《创世纪》神话中,我们可以看到这种观点。《创世纪》第二章中:神说:“那人独居不好,我要为他在一个配偶帮助他。”……于是神取下他的一根肋骨,又把肉合起来。耶和华神就用那人身上所取的肋骨造成一个 女人,领她到那人跟前。……因此,,人要离开父母和妻子连合,二人成为一体。从这些叙述中都体现出了上帝赐予婚姻的观念。

《创世纪》中人类堕落的故事也体现出了犹太民族的道德观念,这则故事体现了善恶冲突以及人类在做出选择时就得承担一切后果的思想。引诱人类堕落的蛇是恶的化身,它作为与善的化身上帝相对立的身份出现。上帝不允许人吃智慧树上的果子,蛇却用自己的花言巧语引诱人类去吃了,人在善恶之间选择了恶,于是人类便开始堕落。人类被逐出伊甸园并受到上帝的诅咒,蛇也受到上帝的惩罚,这说明人若作恶就会遭到报应,而且善最终是会战胜恶的。人类只有弃恶从善,才能获得幸福。对善的苛渴求和对美好道德的追求贯穿了犹太民族的生活和思想。从人类始祖的堕落这里,希伯来民族开始形成“原罪”观念,他们认为人们所遭受的种种苦难,都是由于“原罪”而受到上帝的惩罚。人活着就要赎罪,为自己所犯的罪过作出偿还。

该隐杀弟的神话,第一次引出了“死亡”的概念,该隐抱怨自己不像弟弟亚伯那样得到上帝的重视和恩宠,于是把弟弟亚伯杀死,而成为人类历史上第一个杀人犯。这则神话说明失去了上帝的恩充和保护,世界将充满强暴和混乱,上帝的恩宠和保护能维护世界的安宁和和平,而且作恶的人也会受到上帝的惩罚,该隐杀弟受到了上帝的诅咒。上帝是人世善恶的判官,时时惩恶扬善。该隐向上帝诉说自己的惩罚过重,“耶和华就对他说:‘凡杀该隐的,必遭报七倍。’”耶和华给该隐立一个计划,免得人遇见他就杀他。这里充分体现体现了上帝的仁慈,只要人有悔改之心,上帝就永远不会丢弃人们。上帝不允许人们冤冤相报,而是要人们学会爱人,人们不能用仇杀来解决矛盾和冲突,应该用仁慈之心来消解矛盾。

大洪水神话也鲜明的体现了犹太民族的到底观念。上帝降下大洪水是因为人类作恶让上帝懊恼。《创世纪》第六章说:“耶和华见人在地上罪恶很大,终日所思想的尽都是恶,耶和华就后悔造人在地上,心中忧伤。”“世界在神的面前败坏,地上充满了强暴。神观看世界,凡是败坏了;凡有血气的人,在地上都败坏了行为。”上帝降洪水是对人类作恶的惩罚,上帝要保存挪亚一家是因为挪亚在上帝面前是义人。大洪水神话揭示了犹太民族的善恶观念,尤其是善恶报应的观点。这与中国的“多行不义必自毙”的说法颇为相似。人类做的一切事是否道德,由上帝来裁判,上帝能明察秋毫,洞明世事,用他的道德标准来惩恶扬善。人不能作恶,上帝时时在监督着人类,作恶最终是会受到上帝的惩罚的。

总的说来,《旧约》中所展示的希伯来民族的道德观念以对上帝的服从为核心。上帝和人的每一次 冲突都是善与恶的冲突,善恶构成的行为和观念的冲突是旧约文学的基本形式,上帝在希伯来民族眼中,是至善的化身,服从上帝的意旨是一条至高无上的道德标准,违背了上帝的安排,人类就会跌入罪恶的深渊。人类要实现道德标准,就要服从上帝,用善行来赎“原罪”,遵从上帝,才会得到上帝的保护而获得幸福。

圣经里有

圣经里有
《新约全书》《旧约全书》
是不是这个?
想知道更多的
到初爱吧里找我
晚上有时间

去看<圣经的故事>吧,里面从头讲到尾了的!