海尔小神童洗衣机:新约和旧约的相同点不同点

来源:百度文库 编辑:高考问答 时间:2024/05/11 04:36:52

《圣经》又称《新旧约全书》,分《旧约》和《新约》两个部分,是所有信奉耶稣基督为救主的人们的宗教经典。《圣经》是在漫长的历史发展进程中逐步形成的,《旧约》原为犹太教信仰的经典,基督宗教从犹太教继承得到,所以犹太教视这些经卷为经典,但不承认基督宗教创立时产生的《新约》。
1、《旧约》大多出自以色列先知和其他先哲之手,《新约》则出自耶稣宗徒和宗徒弟子的口述。

2、 旧约 包括46本书,预告救主基督的来临,启示并教导人类基督赎世的圣爱。所以,人类得救的奥秘早已蕴藏在旧约的启示中。
3、新约 包括27本书,主要传递天主启示的明确真理;它们的主要对象是耶稣基督、成人的天主子、他的事业、他的教训、他的苦难和荣耀,以及他的教会如何在圣神的推动下展开。

旧约隐藏基督,新约显露基督;旧约应许基督,新约应验基督;旧约期待基督,新约释明基督;旧约是新约的影儿,新约是旧约的实物;旧约是锁,新约是钥;旧约是种,新约是果;旧约之中心是以色列,新约是教会;旧约是行为约,新约是恩典之约;旧约是律法之约,新约是信心之约;旧约述人在第一亚当里之失败,新约述人在第二亚当里之胜利;旧约记失乐园,新约记新乐园;旧约之始乃万物之起源,新约之始乃基督之起源;旧约的结束是咒诅,新约的结束是祝福。

简单说

旧约是忏悔
新约是恩典

旧约主要说耶和华
新约主要是耶稣

从理性的角度看圣经的旧约和新约,作为宗教经典,两者的共同点是都要为当时宗教宣传、宗教发展所服务;称经书为约,都是上帝与人类所订立的约定的意思。
所不同的是两者书写的时代不同,旧约根本就是一部以色列民族的历史,它是为宗教在这个民族内传播所服务的。自然而然,书中称该民族为上帝的选民,救世主是以色列人的先知、英雄无敌的士师以及英明睿智的国王,这都与以色列民族当时所处的四面树敌的艰难环境所决定的。也正是因为如此,书中提倡的是“以眼还眼,以牙还牙”的人若犯我、我必犯人的精神。新约所处的历史、时代背景则不同,以色列人已经被灭国流亡,宗教面临一个走向世界的未来,这时候它客观上要求宗教经典为其成为世界宗教服务。新约一改旧约的说法,只要信仰上帝者,便都是上帝的选民。弥赛亚也由暴力抗争的民族英雄转变为殉难牺牲式的非暴力救主。当然,书中也就提倡“有人打你右脸,连左脸也转过来由他打”了。
宗教染上世俗,就要求我们更加理性地去看待,它并不等同于你心目中完美的理想信仰,或许换个角度用更高的眼界去探究,你会看见早先你没注意到的东西。

旧约预言耶稣降生,
新约成就神的计划,耶稣来了。

旧约.新约称之为圣经,是神启示给我们人类的一本天[家]书。旧约是新约的准备,新约是旧约的实现。是耶稣基督救赎人类工程的一部百科大全书。

旧约是犹太人给自己写的。新约是祝福全人类的。