惠普m128打印机:基督教中的洗礼现在是流行点水礼还是浸水礼?可以自己选择吗?

来源:百度文库 编辑:高考问答 时间:2024/05/03 19:17:09

浸水和点水没有任何区别,有条件的要在流动水中,比如河里,游泳池等等的地方都可以。如果没有条件,比如天冷,或者是年纪大的人,婴儿等等就要用点水了,因为这是受客观条件限制的。
但是无论点水还是浸礼,只要是真心悔改,奉父,子,圣灵的名施洗,就是有效的洗礼。
无论浸礼还是点水,都不能过分强调,不能超过认罪,悔改,接受耶稣基督为救主的重要性,因为单单凭洗礼不能使人得救,只有向神认罪悔改,才能“因信称义”,受洗是向世界表明自己愿意脱离罪恶,归入主的名下。

楼主,你要明白洗礼的含意,不是闹着玩,还有什么流行不流行的,你不是加入组织,机构,团体,而是愿意悔改,把自己的罪与耶稣基督一同钉死在十字架上,与耶稣基督一同复活,有完全新生的生命。
信仰不是赶潮流,不是追时尚。你虽然可以自由选择洗礼的方式,但是我建议你在受洗以前能够完全明白洗礼和信仰的含意。不是玩,因为如果你不明白,只是觉得当作一个游戏的话,洗礼是没有任何意义的。和穿着衣服游泳或者过泼水节没有什么区别

一般都是教会统一安排的,自己选,我认为没有必要,除非在举行浸水礼时,你身体不适,牧师单独给你做点水礼

不过在国内由于环境设施的原因,一般多数为点水礼

.

耶稣基督受洗: “当下,耶稣从加利利来到约旦河,见了约翰,要受他的洗。 约翰想要拦住他,说:“我当受你的洗,你反倒上我这里来吗?” 耶稣回答说:“你暂且许我,因为我们理当这样尽诸般的义。 ”于是约翰许了他。 耶稣受了洗,随即从水里上来。 天忽然为他开了,他就看见 神的灵彷佛鸽子降下 ,落在他身上。 从天上有声音说:“这是我的爱子,我所喜悦的。” -马太福音3: 13-15
1)耶稣给使徒的命令
他又对他们说:“你们往普天下去,传福音给万民听。信而受洗的,必然得救;不信的,必被定罪。马可福音16:15
所以,你们要去使万民作我的门徒,奉父、子、圣灵的名给他们施洗。” 马太福音28章19节
2)使徒给寻求基督的人的命令彼 得 说 : 你 们 各 人 要 悔 改 , 奉 耶 稣 基 督 的 名 受 洗 , 叫 你 们 的 罪 得 赦 , 就 必 领 受 所 赐 的 圣 灵 ; 39因 为 这 应 许 是 给你 们 和 你 们 的 儿 女 , 并 一 切 在 远 方 的 人 , 就 是 主 ─ 我 们 神 所 召 来 的 。 40彼 得 还 用 许 多 话 作 见 证 , 劝 勉 他 们 说 : 你们 当 救 自 己 脱 离 这 弯 曲 的 世 代 。 41於 是 领 受 他 话 的 人 就 受 了 洗 。 那 一 天 , 门 徒 约 添 了 三 千 人 , 42都 恒 心 遵 守 使 徒的 教 训 , 彼 此 交 接 , 擘 饼 , 祈 祷 。 使 徒 行 传 2:38
现 在 你 为 甚 麼 耽 延 呢 ? 起 来 , 求 告 他 的 名 受 洗 , 洗 去 你 的 罪 。 使 徒 行 传 22:16-亚拿尼亚对保罗说:‘现在你为甚么耽延呢?起来!求告他的名受洗,洗去你的罪’。(徒22:16)-亦如彼得说:“你们各人要悔改,奉耶稣基督的名受洗,叫你们的罪得赦”(参徒2:38)

3)信徒受洗纪录
西 门 自 己 也 信 了 ; 既 受 了 洗 , 就 常 与 腓 利 在 一 处 , 看 见 他 所 行 的 神 迹 和 大 异 能 , 就 甚 惊 奇 。使 徒 行 传 8

4)耶稣基督徒 教导的重生
3耶 稣 回 答 说 : 「 我 实 实 在 在 地 告 诉 你 , 人 若 不 重 生 , 就 不 能 见 神 的 国 。 」4尼 哥 底 母 说 : 「 人 已 经 老 了 , 如 何 能 重 生 呢 ? 岂 能 再 进 母 腹 生 出 来 吗 ? 」 5耶 稣 说 : 「 我 实 实 在 在 的 告 诉 你 , 人若 不 是 从 水 和 圣 灵 生 的 , 就 不 能 进 神 的 国 。 约 翰 福 音 3:3-8从水而生,就是指向 受浸(洗礼),从灵而生就是圣灵的受浸(圣灵浇灌进入信徒),给人新的灵命。

5)基督徒需要洗礼“BELIEVE AND BE BAPTIZED” 这是一个命令,一个是信心的内在现实,一个人是向外发放的功效。信心和信的行为本来为一。基督徒应当信耶稣并洗礼,除非是病危情况。光是“感觉”自己信又不洗礼的,没有确认得救。因为行为是信心的确证。 当然,不确认得救不代表不得救,最终权柄在天父,他会看此人是否有真正的信心,如果是真心信心,他也得救。

6)现在中国存在着两种受洗方法:受浸(baptism) 和点水(sprinkling),

--受浸(baptism):圣经原文的只有记载 "baptizein",受浸(baptism)这个方法,就是一个人浸进去水里面,然后出来。所有圣经里的使徒和信徒都是这样行的,除了一个人是死前来不急受浸没有受洗。圣经这样说:罗马书6:3 岂 不 知 我 们 这 受 洗 归 入 基 督 耶 稣 的 人 是 受 洗 归 入 他 的 死 麽 ? 所 以 , 我 们 藉 着 洗 礼 归 入 死 , 和 他 一 同 埋葬 , 原 是 叫 我 们 一 举 一 动 有 新 生 的 样 式 , 像 基 督 藉 着 父 的 荣 耀 从 死 里 复 活 一 样 。这段经文清楚指出 受洗是 与耶稣基督同埋在死里,同他复活。

--点水礼(sprinkling) :圣经没有明确指出任何点水礼,从耶稣开始到公元1300多年教会都一直采用浸水。后来,基督教的旧教(天主教)开创这个点水方法为幼儿和病人洗礼。到马丁路德革命,出现了基督徒新教倡议基督徒要回到圣经的教导,部分基督徒就恢复受浸的方法,部分信徒仍然使用点水礼。这样下来就出现了两个方法,但是有一定的争论性。

四个立场:
支持受浸 1:What would Jesus do? 信心和行为是一体的,有信心还要符合圣经才得救。受洗不是形式,被神祝福有实际功效。点水礼不是神的命令,是偏离了。
支持受浸 2:只要真的信耶稣就得救。但是受浸更荣耀神,是圣经教导的做法。是基督徒第一步的顺服,见证了与耶稣基督同埋同活。
支持点水 3:两个方法都得救的,点水礼方便,圣经说我们有信心就得救了,洗礼只是个形式。支持受浸的人是规条主义,想绊倒人。
支持读经祷告4:认为每个人明白背景后,以祷告和信心直接向天父询问,得到平安,凭信心选择。本人相信第2点,但是认为未受洗的人不确定的话,应当按第4点祷告,按着神对你个人的带领 做最终选择。

已经受洗的人: 确认了有信心和圣灵的感动的人就不应因争论动摇,如果得救就有圣灵给你平安的。如果一直怀疑不平安,就祷告按平安去决定重洗。一切应当出于信心不是 恐惧。任何人不应该因为自己的信心和选择去论断别人的受洗或者别人是否得救。这是上帝的权柄,他看的是人心。但是各人在被初信人询问时可以把有关经文和选择提供给慕道者。

8)注意事项:受洗时要1)在人面前嘴里认耶稣基督为主,而且为你施洗2)要奉天父,儿子耶稣基督徒还有圣灵为你洗。3)必须心里相信耶稣是神的儿子,是神,为你的罪死而复活,才能得救。不然,怎么受洗都没有任何功效,也不能得到圣灵。

愿天父保守此篇文章要给于弟兄姊妹盼望和真理。求主洁净此文章,叫它不要绊倒人,也叫敌人不可成虚而入。
愿主耶稣基督的血覆盖此文章,也覆盖我们的欠缺,给我们鼓励和坚定的信心。愿主耶稣带领我们走入正直的路,让敌人离我们而去。感谢万军之耶和华!耶和华是我们的力量是我们的磐石,凡喜爱耶和华、相信耶稣基督的都要得救!奉耶稣基督徒的名祷告,阿门。

主要是根据你受洗的教堂的情况决定,现在一般流行点水礼,比较方便而且限制条件少,也比较人性化。

东正教通行浸礼
天主教通行点水礼
新教五花八门各种各样都有