闲鱼担保交易:诺斯底派是什么时候被基督教定为异端的

来源:百度文库 编辑:高考问答 时间:2024/05/03 10:40:35

诺斯底主义(Gnosticism),出现于一世纪末二世纪初,希腊文字义是「知识」,这字的意思,说明了它的特性,他是一个哲学系统,建基在希腊哲学之上,是彻底的二元论,他们强调物质是恶的,灵魂是善的,灵界与物界处在永恒的对抗之中。正因此,最伟大的神是不可能创造这个世界的,所以在他们的哲学系统里,建立了一系列的爱安(Aeons),这字的意思是「发出物」,它们是从至高的神发出来的,至于至高的神,则是完全的灵体。至于旧约所提的是藉由上帝而造,表明上帝是次等的神。

因为这种观点,也就影响了他们对耶稣的看法,人既然是物质,就是恶的,身为善灵,就不可能以肉身在世上生活,因此耶稣不曾为人,一直是灵,只是以肉身显现一下,并透过这种显现上十字架。这种说法被称为「幻影说」。另一种说法则是,上十字架的耶稣并不是神,而是人,基督曾以鸽子的形式降临在耶稣这个人身上,但是在耶稣被定十字架之前,就已离他而去。

由耶稣的观点,随即影响到他们对「拯救」的看法。罪恶来自于无知、缺乏知识,救恩,是得到知识,救恩只秘传给非常少的人,一旦他们被启悟,死时就会脱离肉身禁锢,以灵与神合一。

基于知识包含对自我真性情的认知,因此有些诺斯底主义者会鼓励信徒放任犯罪以获得真知,这些放任中当然涵盖了性的淫荡。

但这种观点会跟诺斯底主义中肉身是罪的观点互冲。因此更多诺斯底主义者对性与婚姻采取苦修态度,他们主张尽量不要生儿育女,以免制造更多被黑暗势力囚禁的灵魂,女人被造是罪恶的渊薮,因此他们企盼有朝一日女人全被改变成为男人。

尽管存有这种观点,但从文献中考证,诺斯底主义中,女信徒在他们很多派别中都占有很重要的位置。

十九世纪在埃及发现了诺斯底古经文,当中便有「(抹大拉的)马利亚福音书」。这些经书后来被称为那哈马迪(Nag Hammadi)图书馆,事实上它们非常多元,性质可分为「非基督教诺斯底主义」、「基督教诺斯底主义」、「非诺斯底主义」等类思想,内容并不统一,相当纷乱。

注六、圣经的筛选原则是这样的:

新约经卷的被认定为正统,最重要的关键是在写书的作者。新约作者几乎都是耶稣在世时,跟随耶稣的门徒,他们不仅于耶稣死里复活之后,分别记录下来记忆犹新的耶稣言行,以及他们在耶稣升天之后,按耶稣吩咐传福音的过程,同时也继续透过跟基督徒们书信往返,传递耶稣的教导。至于作者保罗,他是个曾经迫害基督徒、却因路上大光照耀听见耶稣跟他说话,而归顺基督的人,他因为具有深厚学识,因此能在书信中不断将耶稣的教导,归纳成清晰明确的教义;也因为他不停的传福音建立教会,跟信徒通信,因此记录下来很多新起教会信徒之间的言行以及困扰。

这些经卷于西元100年时已全数写完,经过长达300年教父们的考证、讨论、争辩并对照各卷思想,终于形成今日之新约圣经。因此教父们所做的,不是外加这些经卷的权威,而是经过详细勘查考证后,认定并保存这些因作者而确立下来的权威。

次经是西元前第叁世纪到西元后第一世纪期间写成的书卷,共有十四卷(或因分法不同变成十五卷),这些书卷反映了新约和旧约之间这四百年间的犹太人历史和传统,大部分次经都被天主教接纳并常引用,但不列入圣经之中,主要原因是昆兰死海古卷中所发现的次经,与其他数以百计书籍对照后,发现这些次经只能被证实为当时的流行着作,而且这些次经书卷作者并未自称「受神默示而写」,甚至还特别否认自己是受神默示而写(马克比书上九:27)。

注七、60年代以后兴起的新兴宗教,最重要的一个特点就是重视灵觉经验,包括异梦异象、预知、超感觉能力、能感觉得到灵异体诸如鬼、亡灵等。第二个特点是善于结合各种原始宗教民间宗教中的神灵与观念,以及幽浮外星人、网路等新科技玄想。第叁个特点是视大自然包括山水大地皆有神灵。第四个特点就是用一种哲学思考统合如上所有的特点,将之贯穿为一个整体,那个哲学思考就是One。我们多少可以看见新兴宗教中有西方新伯拉图主义、泛灵论、以及东方宗教的影子, 这是60年代以后对现代化、科学发展的幻灭感,以及尼采以降神死哲学导致的人文主义思潮的同途末路,因而生发出来的一种宗教复兴运动。

注八、The Body and Society—Men,Women and Sexual Renunciation in Early Christianity Peter Brown Columbia University Press 1989

注九、「女性主义神学景观」E.M.Wendel 香港叁联1994

注十、本文其他参考书籍

1. 二十世纪宗教思潮John Macquarrie桂冠1992
2.当代神学辞典 杨牧谷主编 校园1997

一出现就被认为是异端。