李世民长孙皇后圆房:什么是基督教

来源:百度文库 编辑:高考问答 时间:2024/04/30 17:24:43

基督教是与佛教、伊斯兰教并列的世界三大宗教之一,是崇拜耶稣为救世主,以《圣经》~一《新旧约全书》为经典的各教派的统称。基督,希腊文音译,原意为受膏者,后专指上帝敷以圣油而派来复兴以色列国的救世主,即耶稣。基督教最初是犹太教的一个下层派别,公元 1—2世纪渐渐从犹太教中分裂出来,成为独立的、以崇拜基督为主的宗教。

犹太教,犹太人的宗教,而犹太民族则是一个多灾多难的民族。公元前 6世纪,它在巴勒斯坦地区建立的国家被巴比伦灭亡,此后又先后被波斯和希腊所征服,虽一度建立了独立的王朝,可不久又亡于罗马帝国,成为罗马帝国的殖民地。犹太人处于残酷的民族压迫之下,多次进行了民族解放斗争,但都遭到罗马当局的镇压。实际上,在当时情况下,弱小的犹太民族要想以武力战胜强大的罗马帝国是不可能的。在这种严酷的现实下,犹太教内部发生深刻的变化,公元1世纪时,内部出现了几个宗教政治派别。当时,他们虽然都信仰犹太教先知所预言的将有一位救世主降临,会在地上建立神的统治,而且在痛苦的失败之后,这样的期望更热切,但是对于怎样迎接救世主来临,各派的态度不一,由祭司、贵族、富商们组成的“撤都该派”鼓吹奉行犹太教规,完全投降顺服罗马统治;由律法师和文士组成的“法利赛派”遵奉律法,主张与异教、异族隔离,对罗马既不合作也不反对;而由下层民众中部分反抗分子组成的“奋锐党”,则主张坚决反抗外族侵略者及其扶植的犹太当权派;由农牧民众和手工业者组成的“艾赛尼派”,在参加反抗罗马的斗争屡遭失败后,却放弃了通过现实的斗争取得民族解放的道路,寄希望于救世主来临建立理想的神的国家,以解脱尘世的苦难。据《圣经》记载,耶稣曾严厉斥责撤都该派和法利赛派。有学者认为,耶稣领导的一派很可能是艾赛尼派的一支。由于耶稣到处宣传以色列人历来盼望的神的国家。即将实现,救世主即将降临,现实世界一切即将完结,他被罗马统治者认为是企图推翻罗马统治的危险分子,结果被逮捕处死。耶稣死后,门徒们把他奉为救世主基督,宣称他复活升天,还将再来,并且加以宣扬。他们的活动以耶路撒冷为中心,而且一起过着财产共有的集体生活。后来,他们的言行,尤其是把耶稣说成救主基督的言论,受到犹太教领袖和其他犹太教派教徒的强烈反对,进而发展为对他们的迫害,于是,他们不得不离开耶路撒冷,向其他城市和农村分散,在那里发展教徒。结果,这些人就形成了一个新的教派,进而由这个新的教派,发展为最初的基督教,其成员大多是农民、渔民、手工业者、城市贫民和奴隶,均为穷人和无权者。

基督教在向外传播过程中,打破了狭隘的民族意识,不再局限于犹太民族之内,开始向非犹太民族传播,向世界化发展,不久就传到了希腊、罗马等地,这时信徒依然大多是贫苦劳动群众。基督教在罗马帝国首都的发展引起统治者的严重不安而遭到迫害。但是,这种迫害并不能阻止基督教的发展,到公元 2世纪,它已传播到地中海东部沿岸各地,而且在传播过程中,吸收各地各族人民的其他宗教思想、礼仪、习俗等等,逐渐形成了自己的教阶制度、崇拜仪式、圣礼、节期等等。后来,渐渐传遍整个罗马帝国,一些富裕分子和知识分子也成了基督徒,以至于教会领导人的社会成分也发生变化,这部分人掌握了教会的领导权,便向罗马当局说明基督教没有反对现实统治者,希望得到理解、宽容和同情。当时是公元4世纪初,正值罗马帝国的内外矛盾日益尖锐之际,在此情况下,罗马当局便改变了对基督教的政策,宣布基督教享有与其他宗教一样的自由,成为官方认可的合法宗教。后不久,又进一步扶植基督教。事情发展到公元392年,狄奥多西终于以罗马帝国名义正式宣布基督教为国教。自此,基督教由于统治者的扶持,便迅速发展,很快走向世界,成为世界性宗教。

基督教后来所以能战胜其他一些宗教,成为世界性宗教,首先在于后期犹太教已把民族神变成了世界唯一的神,犹太教认为犹太民族是上帝的“选民”,有优越的地位。基督教打破了这一观念,声称上帝创造世界,他对一切民族一视同仁,这一观念就使它便于在各国各族中传播。当时,其他的宗教都要用献祭来祈福,基督教宣扬信徒可以因基督的牺牲而得救;这对于下层群众很有吸引力,因为他们没有经济能力经常献祭,又希望追求福佑和得救。另外,其他宗教注重形式.礼仪繁琐,清规戒律太多,基督教简化了仪式,摆脱了繁琐的清规戒律,更能适应群众追求思想安慰的精神需要。还有一个原因就是当统治阶级明白了基督教可以利用之后,便对它进行了大力扶持。例如,基督教成为罗马国教后,统治者就打击、取缔其他宗教,这样,原先受到迫害的基督教依仗统治者撑腰,反过来以暴力战胜了其他宗教。

基督教虽然在发展中形成了许多派别,但万流归宗,各派仍有共同信奉的教义,主要有以下内容:

(1)“三位一体”是它最基本的信条。各派都宣称上帝只有一个,但它包括了圣父、圣子、圣灵(又称圣神)三个位格,三者各有特定的位分,却同具一个本体,同为一个独一真神。其中,圣父一一上帝,是创造和管理万物的主,他无形、无体,是有理性和意志的“灵”,他超乎万物之外,又贯乎万物之中。“圣子”——耶稣基督,是上帝的独生子,是玛利亚由圣灵感孕而降世为人的,既具有神性,也具有人性,他是天父为救世人而降生人间,宣传救世福音,最后为世人赎罪而被钉死在十字架上的,第三天复活,后来升天,将来还会再临人间。而且,在世界末日来到前,一切死人都将复活,由耶稣基督进行最后的审判。那时,恶人将永坠地狱,地上将建立以基督为首的义人统治的新天新地,即“神的国”,这神的国将在世上统治一千年,所以又称“千年王国”、“天国”。“圣灵”,它运行在世界和人类心中。基督教认为,“圣灵”的工作是使人知罪、悔改、成圣,其中使人成圣是圣灵特具的功能,信徒接受圣灵的感动,就会在生活中表现出种种美德,而且世界一切真、善、美都来自上帝,都是通过圣灵的运行、启迪、感动而表现出来。

(2)基督教相信教会是由基督建立起来的,是“基督的身体”,它经使徒传下来,成为信徒组成的集体,信徒在其中一起参加宗教活动,负有在世上宣传福音的使命。

(3)基督教相信上帝“按自己的形象”创造了人,人有肉体和灵魂,人在心灵、良知、自由意志、道德观念等方面和上帝有着相似之处,上帝赋予人管理万物之权,在万物中居最高地位。可是,人类因其始祖亚当、夏娃背离上帝,堕落犯罪,败坏人性,丧失了“上帝的形象”,陷于魔鬼恶势力的控制之下,单靠自己的力量无法挽救自己,只有依靠耶稣基督才能得救,获得永生。

简单来说就是罗马帝国末期在农村盛行的一种宗教```以犹太教为基础```为什么盛行这种宗教呢?因为这个教第一次提出了Every man is created equal这个信条,这对贫困的罗马奴隶来说是很有吸引力的```但是罗马是个很宽容的国家,他不管你信什么```但当基督教壮大了后,由于其不收费原则使得很多人放弃了罗马原旨教而去颁依基督教```这可损害了罗马大祭祀的利益```所以他们要求政府采取行动```于是就有了尼禄对基督教的迫害```但死亡是传播信仰的最好方式,基督徒可没人怕死,于是基督教比原来更繁盛了```最后形成了一个很有势力的群体```当西罗马帝国被野蛮人摧毁后,东罗马的君士坦丁大帝面对强大的野蛮人突然想到市井流传的关于基督耶素的传说,于是许愿自己如果打败野蛮人那他就信基督教```结果他真打赢了```于是基督教就成了东罗马的国教,既而也成了欧洲的主流宗教```````````````````````````````

推荐你去看房龙写的宽容与人类的故事,那里面对宗教问题有着很犀利的见解

就是信耶稣是上帝的独生子,是人类的救主而聚在一起的一群人被外界定义为基督教。

基督教应该分为广义和狭义
广义:是信耶稣是上帝的独生子,是人类的救主的宗教(罗马公教、希腊正教、新教)。
狭义:在国内基督教是专指基督新教。