如何在闲鱼买东西:做和尚有什么好处吗?

来源:百度文库 编辑:高考问答 时间:2024/04/30 00:23:51
谁有做和尚的经历,有什么好处的?

就问题所答:

我想可能你还没有正式的接触佛学。和尚是不那么好当的。不能用“好处”这个词来形容!
做为出家人,一定是要有充足的缘分和使命感才可以的!否则根本不能担当起那份责任!
正所谓:地狱门前僧道多....
知道为什么吗?出家人是要比在家的居士持戒严很多!是受戒的!地藏经中讲的好:"南阎浮提众生,起心动念无不是罪无不是业!更何况瓷情杀害,窃盗,邪淫,妄语,百千罪状."你看,我们起心动念都是罪!那还了得?!所以,出家的和尚如果持戒持的不好,犯一点错误,就会堕地狱....所以,和尚真是不是那么好当的啊!那真的不是开玩笑的啊!
以前我初识佛法的时候也有过出家的念头,对地狱门前僧道多,这句话很不理解...但随着修学时间增长,才明白过来.所以,我用章嘉大师(净空法师的师傅)告诫净空法师的一句话来告诫给我们:先持戒!持的住,持的好的时候在去受戒!多妙啊...对于发心想出家的朋友一样:你先发心持出家人所持的戒!持的住了,在去受戒出家...要不出了家没持住,回过头来还要怨阿弥陀佛事先没告诉,那苦只有自已受了....
所以,出家人是不要"好处"的!出家,是一件很严肃的事情!!!千万要了解清楚!!!

有幸得闻净土宗J净空法师讲经见解

做和尚需要的是德(包括福气)在佛经里有过说明,在人最上的是皇帝一级的,如果你是个好的皇帝,来世你才能有福气做个和尚(修行者),否则你连佛教的边都靠不上,做和尚是最大的福分了,佛在化缘的时候有个小女孩在玩沙土的时候,给了佛一把沙护法拦住,佛言,女孩认为沙是很好的东西,才做施舍,佛告护法;女孩有一颗善良的心,这种善良将来必得大福,2千年后她会在东方做一女王,史料考证就是武则天。

出家功德无量,比如,天人护佑,七世父母离苦得乐,自己在弥勒佛出世时必得解脱,来生有大福报等等。当然,楼上winner82说得好,出家就得受戒,受戒又破戒就麻烦就大了。此外,施主一粒米,大如须弥山,今世不了道,批毛戴角还。出家人自己不营生,吃住都是他人布施来的,如果不能修道有成,那就得当牛做马去偿还。佛祖无量劫集结来的正法是极其严肃的,所谓天下丛林饭是山的待遇不是那么好享受的。

即便如此,出家还是应当鼓励的。佛在世时有一个比丘尼得阿罗汉,她常劝其他妇女出家,大家说佛法戒律严格不敢轻易出家,阿罗汉比丘尼就说即使破戒也要出家,因为久远劫前她曾出家破戒,因为破戒受五百生的恶报,恶报完毕,又因曾经出家的缘故,现世见到释迦牟尼佛得闻佛法得彻底解脱。

人身难得,佛祖说眼见这些人,来世能保住人身的如指甲缝里的土,来世投生到畜生道等恶道的如大地土。众生流浪生死苦海,所流眼泪大过四大海的海水,留下的尸骸可以高过须弥山,多少悲欢离合,多少屈辱凌逼,如果出家可以解决这一切,何苦而不为?五百生恶报实在是很宽容的了。

大乘佛教讲普度众生,为了这些曾是我们父母兄弟姐妹夫妻的芸芸众生,五百生恶报算不了什么。

嗯,主要好处如下:

1、夏天特别凉快,头脑倍清爽!
2、省却梳头理发的烦脑
3、走在街上回头率高

传承佛教,续佛慧命,担菏如来家业。
让蕴涵了无穷福德与智慧的佛法永远住世,利益有缘人。
功在当代,利在后世。
故,出家人称之为“僧宝”(佛法僧称为三宝)。
作为个人,自己可以不信佛,但请尊重出家人。正如尊重慈善义工,动物保护者,热心公益者一样。
切身利益的“好处”不是唯一的价值标准。服务大众、后世,不也是很大的好处吗?