小说摆渡人经典语录:基督教信的是什么 教义又是什么?

来源:百度文库 编辑:高考问答 时间:2024/04/29 20:10:57
我想了解基督教 要白话解答的 不要资料

基督教教义:(时间有限,欢迎补充)

>信奉上帝为独一创世真神,为圣父(耶和华)、圣子(耶稣)、圣灵三位一体的神(看似难理解,其实也不难,好比1*1*1=1;而不是1+1+1=3)。

>相信上帝七天创造宇宙万物,并造了人类始祖亚当、夏娃,让他们生育众多。

>相信自始祖亚当夏娃违背神的命令偷吃生命树上的果子,原罪和死亡就进入世界。(这个罪(sin)的定义与法律上的显然不同,主要指悖逆神,与神隔绝。贪婪、嫉妒、撒谎、发脾气等都是罪。)

>相信世人都犯了罪,罪的工价便是死。

>相信耶稣基督是由上帝眼中的“义人”,即童女马利亚,感灵而孕生出,圣子道成肉身来到世界,耶稣就是神。(耶稣具有人、神二性)。

>相信耶稣基督在世从未犯罪,一生圣洁无瑕,是唯一的完全“人”。

>相信耶稣基督按照父神旨意,为拯救全人类的罪,被钉死在十字架上,用宝血涂抹和遮掩世人的罪,使天父透过耶稣基督看我们是洁白无瑕的。
(这是由于上帝的慈爱不能与他的圣洁公义相违背,罪的工价必须要追讨,可是神对世人的满有怜悯慈爱,于是赐下独生爱子耶稣,把世人的罪归在他的头上,为我们世人作了赎罪祭。)

>承认自己是罪人,并诚心悔改,不再犯罪。相信信徒的罪已被赦免,得到了永远的救赎,不需要自己添功行去补救。"你们得救是本乎恩,也因着信,这既不是出于自己,也不是出于行为,免得有人自夸。"——《圣经》

>相信耶稣基督三天后从死里复活,升天,并多次向门徒显现。现在坐在父神的右边,为世人祷告。

>相信耶稣还要再来,到时活人死人都要起来,接受末日审判,觉得永生的去向:信耶稣的人上天堂永远和上帝在一起,不信的要定罪,在地狱火湖受永世煎熬。

>相信《圣经》是为神所默示写成的书,其真正作者是神,完全真实可信,且为基督徒生活的最高和唯一准则。

>相信耶稣基督为世界的主宰,并接受他做你个人的救主和生命的主宰。

最后,耶稣爱你!!! 他在寻找你!!!

天主教和新教(在国内称为基督教)两教信仰渊源、圣经数目、讲解圣经、基本信仰、人得永生、之同与异

1.信仰渊源:两教都根据圣经——旧约和新约:上主对人的启示,人对上主启示的回应。天主教信从圣经,也信从圣传,即宗徒及历代教会的传承。基督教只信圣经不信圣传。

2.圣经数目:天主教圣经—旧约46卷.新约27卷.合计73卷。

基督教圣经—旧约39卷.新约27卷.合计66卷。

基督教旧约少7卷:多、友、巴、智、德、加上、加下。因为这7卷旧约是用希腊文写成,其中加下12:38-45为亡者献祭,涉及炼狱的存在,因此,这7卷旧约,不被基督教承认为圣经。

3.讲解圣经:天主教强调全球统一的圣统制,由圣职人员依照训导权核准的圣经注解,讲解圣经;基督教强调地方教会及每人直接由圣灵指引,信友可自由讲解圣经。

4.基本信仰:两教根据圣经共同的基本信仰包括:(1)信拜唯一至爱的上主(2)信传上主创造天地万物和人类(3)信传上主一体三位在耶稣身上救赎人类,死亡及复活(4)信传圣灵(神)恩赐信从圣子耶稣的人,获得永生、肉身复活,共享天国荣福。

5.人得永生:天主教强调,信望爱三德,是人得永生的必要条件;相信有赏善罚恶的天堂、炼狱、地狱。基督教强调,信耶稣必得永生——因信成义,不靠人的行为;相信有赏善罚恶的天堂、地狱、无炼狱。

三.基本敬礼:两教敬拜上主、敬礼圣贤、圣事祈祷、之同与异

1.敬拜上主:两教在礼仪祈祷时,都共同「敬拜」唯一上主一体三位,及天人的中保耶稣基督。

2.敬礼圣贤:天主教「敬礼」圣贤包括:圣母、天使、圣人、圣女、人类历史中的圣贤,祖先;并绘制有形象的耶稣,圣贤和祖先的牌位,表达敬意、效法善行、彼此相通、请求转祷上主.基督教依照旧约禁拜偶像(申5:6-10),只以耶稣为天人中保,不敬礼圣贤、祖先。

3.圣事祈祷:天主教有七件圣事礼仪,即圣洗、坚振、圣体、告解、圣职、病老傅油、婚姻.以弥撒感恩祭典为中心,全球有统一的团体祈祷经文,也有地方教会自行编用的祈祷经文。基督教各教派都有圣洗圣事,而无弥撒圣祭、也无其它圣事;圣餐(圣体)也只是纪念主耶稣的最后晚餐;团体祈祷,注重读圣经、讲道,献唱圣诗、祈祷。

四.基本伦理:两教都强调该遵行上主十诫,并以主耶稣所教导的:「你们该彼此相爱,如同我爱你们一样」为互爱的准则。

五.传道使命:天主教较注重普世教会及用天主教教理传道,推展修会男女会士到世界各地传道、建立教会;地方教会则由圣职人员负责牧灵工作;而忽略信友的传道使命。梵二大公会议(1962-1965 ) 重视地方教会,并积极推动信友传道的意识及传道工作,并以当地文化传道建立地方教会。基督教开始就以信徒和地方教会为主体,注重信徒直接用圣经传道及扩展地方教会。而较忽视当地文化。

六.行政组织:天主教注重从上治下的圣统制,以教宗治理普世教会。以教区主教治理地方教会。

基督教以信徒和地方教会为主体,由信徒选出的「长老团」,集体治理其地方教会。

七.主内合一:自16世纪基督教从天主教分离至今,已有400多年的历史,在这期间,基督教分枝有数百教派,但在基本信仰上,天主教与基督教各派,可说在主内同根、大同小异。

合一的宗旨:本着天主是爱,凡是包容 凡是相信 “所有不同的宗教信仰,哲理虽异,目标则一。每一种宗教都强调人类的改善、爱心 、尊重他人和分担他人的痛苦。在这方面,各种教的看法和目标都大致相同。 ”。有了众多的共同点各宗教都在努力实现同归一牧同属一栈的理想,基督教为了促进各教派的交流共融,设立了「普世基督教协会」;天主教召开梵二大公会议,除了革新整体教会,并以大公主义法令,从彼此的共同点交谈,合作促进所有基督徒合一;梵二后,也设立基督徒合一秘书处,积极推动与基督教兄弟姊妹互访交流、共同祈祷。

基督教里讲究:要真正的爱你的上帝,也要爱世人。
马太福音里讲道:你要尽心尽性爱你的主,这是首要的:其次就是爱世人,要忍耐。
在基督教里有一段经文是:神爱世人甚至将他的独生子赐给世人叫人信他的,不得灭亡,反得永生。而最后耶酥基督为世人而被订死在十字架上。这些都是为我们现在的教徒,包括我们尚未加入教派而神的人树立了一个好的榜样。这是多么伟大的爱。
在当今世界有超过五分之一的人基督教,充分证明基督被诗世人的认可。

我简单地说
基督教徒要做事情:要尽心、尽性、尽意、尽力爱主你的神。(申6:5)其次要爱人如己(利19:18)

最重要的是要有“爱”
因为
爱是恒久忍耐,又有恩慈。爱是不嫉妒。不自夸,不张狂。
爱是不做害羞的事,不求自己的益处,不轻易发怒,不计算别人的恶不喜欢不义,只喜欢真理。
凡事包容。凡事相信。凡事盼望。凡事忍耐。爱是永不止息

a 十戒
1.除我以外不可有其他真神2.不可为自己雕刻和跪拜偶像3.不可妄称耶和华的名4.当守安息日5.当孝敬父母 6.不可杀人7.不可奸淫8.不可偷盗9.不可作假见证陷害人10.不可贪恋人的房屋

b 基督教徒义务
1聚会 2传福音 3祷告 4奉献 5求进步

这大千世界虽有很多令人向往的美好事物,但也有丑恶,所以有人对人生绝望、厌世,甚至想以自杀来结束这宝贵的生命。另外有些人得了不治之症,强烈的求生欲望使他不顾一切地进行抢救治疗,以挽回垂危的生命。人生就是如此矛盾重重而令人困惑!
到底什么是人所渴望追求的最终目标呢?一旦达到这个目标就死而无憾了呢?难道是争名夺利、雄霸天下吗?如果真是这样,那么,这一切都已得到并绰绰有余的君王们为什么还会产生更强烈的欲望——长生不老呢?遗憾的是,世界上每个人无一例外的都要死亡。
显然,人来到世上不仅仅是为了成家立业,生儿育女这样的目标,即使高官厚禄、腰缠万贯,终日奢华宴乐,也照样逃脱不了赤身而来,空空而去的结局。当一个人的事业飞黄腾达登峰造极之时、却意味着无路可走了,因为接下去无论怎样走都是在下坡。多少红极一时的歌星、影星、球星、权势炙手可热的达官贵人也不过是昙花一现、过眼云烟。现今的社会进入快速发展的阶段,人们快节奏的紧张工作已经到了用分秒来计算,丰富多彩的文化生活已逐渐代替单调乏味的日出而作、日落而息,但是这一切怎么能填补人内心深处的空虚感呢?大家都应该承认。人们所向往的婚姻会因着时间的流逝而褪色,人们盼望儿女的成就,但他们迅速的成长也只不过是加快了父母“靠边站”的步伐。人们占据地位权势,由于退休或其它原因而告终。人们所苦心经营的事业和劳碌积累的财富更会随着人生命终结而变得毫无意义。试问:我们人生所追求的到底是什么?什么是你真正心满意足的目标呢?环顾四围邻舍,剖析人类社会,也并没有人们所想象的那样美丽与温馨。在我们的身边到处充斥着虚伪、诡诈、嫉妒、分争和不如意。更令人悲伤的是,当我们尝尽了人世间的这一切劳苦忧愁、烦恼叹息之后,迎来的只是无可奈何的生离死别的痛苦。每当想到这些,一股无法名状的惆怅与失落感在心中陡然而生,使人深感这个世界与人生是何等的空虚和无聊。难道人生就这样在痛苦中徒然挣扎,在绝望中凄凉地结束吗?不!不是的!正当人们在痛苦绝望的时候,一颗明亮的晨星出现了:那就是上帝差遣的爱子,人们的救赎主。因为这个世界和人类是上帝创造的,他不会袖手旁观。必定会负责到底。他要拯救一切的人。同时,按照上帝的公义,罪人无法进入平安与圣洁。试想,如果人触犯国家的法律,其后果就是受审判与坐牢。同样一个人触犯上帝的法律,同样要受到审判。私欲、贪心、虚荣、骄傲、自私、嫉妒等等都是罪。然而因着上帝的慈爱,就差遣自己的儿子耶稣基督道成肉身来到世上,担当我们的罪钉死在十字架上,拯救绝望中的你我。耶稣是无罪的,替我们的罪受死付清了罪债。在这件事上,上帝并不要我们做什么,只要我们每个人相信这个的既成的事实,那我们的罪就归在耶稣的身上,上帝就不再算我们为罪人了。我们就可以得着上帝借着《圣经》给我们的应许:“今生得平安福乐。来世灵魂得永生。”这是上帝设立的救人办法,完全不需要任何人的任何代价。只要相信、接受这样的救恩就必立刻得救,你的心灵从此就能得到真正的满足与平安。
请问您愿意接受耶稣的救恩吗?今天就是您接受救恩的最佳时机。人生在世只有短暂的几十年,而且人的肉体生命又是那样脆弱。生命对每个人来说,只有一次。如果在人生大问题上决策失误,将不会有第二次纠正的机会。我们人生犹如一只航船,当顺着河流驶出港湾进入海洋的时候,如果没有一个明确的目的地,那这个船长将是何等的糊涂。同样。当我们结束了天真幼稚的童年时光,或经过血气方刚的青年时代,进入了用思维去构想人生蓝图的阶段时,如果头脑中仍没有一个明确的目标、活着的价值及意义。那么这个人的情形岂止用“糊涂”二字所能形容。所以理智的人都会为自己的将来思虑,更要对自己所选择的结局负责。各位朋友,最后我们衷心祝福您:不要错过这不需要你付任何代价,原本就属于你的机会—一信耶稣得永生!今生得平安福乐!